Комиссия по контрольной деятельности рассмотрела отчет правительства о работе в 2019 году

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Бюджетные средства, направляемые на реализацию областных программ и национальных проектов в Иркутской области, должны осваиваться в полном объеме. На это обратили внимание члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области в рамках рассмотрения отчета о деятельности правительства области по итогам 2019 года. Заседание комиссии прошло сегодня под руководством Тимура Сагдеева, участие в обсуждении приняли депутаты Ирина Синцова, Валерий Хайдуков, Артем Лобков, Дмитрий Тютрин, Виталий Перетолчин, Евгений Сарсенбаев, Денис Шершнев, Галина Кудрявцева и Сергей Бренюк.

Как было отмечено, общий объем неосвоенных средств при реализации программ составил 9,5 млрд рублей, в том числе 3,1 млрд рублей были не освоены при реализации национальных проектов. По информации Контрольно-счетной палаты, из них 2,4 млрд рублей были возвращены в федеральный бюджет. Парламентарии попросили уточнить, в связи с чем, средства не были освоены в полном объеме. Как сообщила заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова, больший объем этих средств выделялся по программе «Экология», в рамках которой не были завершены мероприятия по ликвации отдыхов БЦБК и по берегоукреплению в Листвянке. Также частично не выполнены обязательства по строительству объектов в рамках нацпроектов «Демография», «Жилье и городская среда», «Спорт – норма жизни», «Культура», в том числе по вине недобросовестных подрядчиков. Эти объекты, заметила замминистра, будут завершены в 2020 году.

Выступая с основным докладом, Марина Петрова рассказала, что реализация национальных проектов стала одним из приоритетных направлений в работе правительства в прошлом году. Также было отмечено, что объем ВРП в 2019 году ожидается на уровне 1432,6 млрд рублей (101,6%). Наибольшую долю в структуре ВРП региона традиционно формируют добыча полезных ископаемых и обрабатывающие производства, транспортный и энергетический комплексы, строительная отрасль. Инфляция по итогам года сложилась на уровне 105,6%, номинальная заработная плата в 2019 году увеличилась на 7,6% и составила 45,9 тыс. рублей – это второе место среди регионов Сибирского федерального округа после Красноярского края.

По показателю объема инвестиций в основной капитал среди регионов СФО Иркутская область занимает 2 место после Красноярского края. Объем инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах к уровню прошлого года составил 105,2% (359,2 млрд рублей). В целом по России Иркутская область занимает 12-ое место по данному показателю.

Говоря о социальном развитии области, замминистра сообщила, что сохраняется миграционная убыль населения, а также естественная убыль. Заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Дмитрий Тютрин предложил пересмотреть молодежную политику в регионе, отметив, что необходимо строить жилье для молодежи, а также сделать эффективнее механизмы поддержки молодых специалистов.

Депутат Евгений Сарсенбаев обратил внимание на то, что реализация социально-экономической политики в прошлом году велась, не опираясь на какой-либо программный документ. По словам представителя профильного министерства, стратегия социально-экономического развития находится в разработке, планируется, что она определит курс развития области до 2036 года.

В завершение обсуждения Тимур Сагдеев сообщил, что члены комиссии рекомендуют усилить взаимодействие депутатского корпуса и правительства по ряду направлений, а также контроль за эффективным освоением бюджетных средств. Парламентарии рекомендовали принять отчет правительства к сведению.