06 мая 2020 11:05

COVID: памятка для будущих мам

Фото: https://pixabay.com/

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Беременным женщинам сегодня приходится нелегко. О том, как в период пандемии сохранить здоровье будущего малыша, рассказывает главный акушер-гинеколог Иркутской области, доктор медицинских наук, профессор Наталья Протопопова.

В Иркутской области в настоящее время на учете по беременности находятся 12 тыс. женщин. Случаев заболевания коронавирусом среди них нет, министерство здравоохранения ведет ежедневный мониторинг и держит ситуацию на контроле.

С 31 марта во всех женских консультациях выдают памятки, в которых написаны телефоны врача-гинеколога, акушера, экстренный телефон в случае возникновения непредвиденной ситуации. Изменилась также работа женских консультаций: увеличен интервал между приемом пациентов, проводится дезобработка помещений, у пациентов обязательно измеряется температура, проводится обследование всего персонала, который работает с беременными женщинами.

По словам Натальи Протопоповой, в группу риска по заражению COVID-19 входят беременные с ожирением и сахарным диабетом, гипертонией, бронхиальной астмой и болезнями легочной системы, а также курящие женщины. К слову, в Иркутской области 37% стоящих на учете в женских консультациях беременных курят.

– Поскольку будущие мамы наиболее уязвимы к разного рода инфекциям из-за перестройки иммунитета, им следует обязательно сохранять самоизоляцию. Не посещать места с большим скоплением людей: супермаркеты, аптеки, торговые центры, – подчеркнула главный акушер. – Если появились признаки ОРВИ, не следует приходить в родовспомогательное учреждение либо в женскую консультацию. Нельзя заниматься самолечением, а нужно вызвать врача на дом.

Несмотря на то что вирус новый, уже доказано, что он не передается плоду внутриутробно, и опасности, что инфекция повлияет на развитие плода также нет во всем мире. Он может передаваться младенцу от инфицированной матери только по факту рождения. Наталья Протопопова подчеркнула, что даже в случае положительного диагноза женщина может рожать самостоятельно, если для этого нет противопоказаний. Роды таких пациенток будут проходить в специально организованных боксах. После родов ребенка изолируют от матери до тех пор, пока ее тесты на COVID-19 не дадут отрицательный результат.

Обследование беременных женщин в Иркутской области на коронавирусную инфекцию предложено проводить трижды: во время постановки на учет, в 28–30 недель, поскольку в этот период различные сопутствующие болезни могут спровоцировать либо преждевременные роды, либо патологии плода, и в 36–37 недель.

В настоящее время на уровне Министерства здравоохранения РФ решается вопрос о создании в Приангарье дополнительных лабораторий на обследование беременных женщин и поступлении в регион тестов, которые позволят буквально в течение нескольких минут поставить анализ на коронавирус для родовспомогательных учреждений.