Балаганский район: все для фронта, все для победы!

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Вспоминая героев Великой Отечественной войны, нельзя забывать о тех, кто работал в глубоком тылу. Жители Балаганского района приняли самое горячее участие во всенародном движении помощи фронту. Отправляли на передовую вещи и продукты. Специально шили, вязали, растили скот, собирали деньги на строительство танков и самолетов. А еще они ежедневно совершали настоящие трудовые подвиги, чтобы приблизить Победу.

Сегодня подробная информация о балаганских фронтовиках и тружениках тыла бережно хранится в районном историко-этнографическом музее имени А.С. Башинова. О том, как жил район в годы Великой Отечественной войны, рассказала директор учреждения Лариса Зегретдинова.

С 1941 по 1945 гг. с Балаганской земли ушли на фронт 3 343 призывника. Уезжали на подводах, телегах, провожали их со слезами, но под гармошку, ведь никто даже предположить не мог, что война продлится долгих 4 года и унесет более 20 млн жизней советских людей. Железнодорожные эшелоны тогда останавливались на всех станциях. Сколько повидал старый Тыретский тракт таких горестных прощаний, скольких он не дождался обратно… Вернулось с той страшной войны только треть – 1 386 человек.

Но и в глубоком тылу в годы военного лихолетья было ничуть не легче. Местные рыбозавод, маслосырзавод и кустарпром были переведены на военное положение и получали повышенные госпланы на поставку своей продукции. Колхозам Балаганского района даже в самых тяжелейших условиях поручалось перевыполнять плановые показатели.

Навсегда в памяти людей остались имена руководителя Балаганской МТС Тимофея Баранова и Малышевской МТС Иннокентия Беломестных, отдававших все свои знания, опыт и силы, проявлявших бесконечную преданность делу приближения Победы. Кроме руководящей работы им приходилось заниматься просветительской и агитационной деятельностью, поддерживать моральный дух работников, состоящих, в основном, из женщин, стариков и подростков.

Вот как вспоминала о том времени работница Балаганской МТС Екатерина Саватеева:

– С вечера до поздней ночи работники политотдела печатали многотиражные газеты о работе лучших тракторных бригад, ферм и колхозов. Утром газеты развозили по полевым станам, читали вслух, рассказывали об успехах Красной Армии на фронтах. Часто по вечерам организовывали в клубе беседы о событиях в стране и мире. Даже пожилые с интересом их слушали, задерживаясь, порой допоздна.

 

В 1941 году иркутские железнодорожники обратились ко всем трудящимся области с призывом о сборе необходимых вещей для Красной армии.  Тружениками Балаганского района только за первый год войны было собрано и отправлено на фронт более 6 тысяч теплых вещей и обуви, свыше 105 кг шерсти, 1430 шкур животных. Несмотря на то, что в первые три месяца войны на фронт призвали две трети опытных механизаторов, в закрома Родины было засыпано столько же зерна, сколько в 1940-м, предвоенном году.

1943 год по воспоминаниям старожил, выдался самым тяжелым для крестьян Балаганского района. Численность трудоспособного населения в колхозах уменьшилось на треть. Тракторный парк МТС из-за отсутствия запасных частей, ГСМ, малоопытности кадров не справлялся с выполнением плана полевых работ. Уборочная далась балаганцам очень тяжело. Не хватало машин, тракторов, снизился сбор зерна. Значительно уменьшилось и поголовье скота: КРС – на 51%, лошадей – на 26 %, овец и коз – на 46%, свиней – на 85%. Но, несмотря на все трудности тяжелого военного времени,  колхозы выстояли, оказав неоценимую помощь государству в производстве хлеба  и фуража для фронта. В том, что защитники Родины бесперебойно снабжались продовольствием, есть немалая доля крестьян Балаганского района. За годы войны на фронт ими было отправлено: 26145,5 тонн продовольствия. Трудовые подвиги тружеников тыла отмечены правительственными наградами. Медалью «За доблестный труд» были награждены 19 человек.

Другие материалы