05 мая 2020 11:05

Жители Иркутска стали реже прививаться от клещевого энцефалита

Автор: Анна Соколова, анна соколова

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Профилактические прививки против клещевого энцефалита весной 2020 года жители  Иркутска ставят заметно меньше, чем раньше, значит, риск заболеть после укуса клеща повышается. Об этом газете «Областная» 5 мая рассказала руководитель иркутского центра диагностики и профилактики клещевых инфекций Ирина Петрова.

– Это происходит из-за того, что весь апрель действовал режим самоизоляции и продолжает действовать сейчас. Люди, разумеется, в такой момент не ходят делать прививки. Количество привитых сейчас заметно меньше, чем в предыдущие годы, – отмечает руководитель центра. – Если привитого человека кусает клещ с вирусом энцефалита, прогноз для него благоприятный, в противном случае – нет. Чем больше вакцинированная прослойка, тем меньше число заболевших. Это как при гриппе – прививок меньше, заболевших больше и наоборот.

В иркутский центр диагностики и профилактики клещевых инфекций ежедневно обращаются 100-150 человек, которых укусил клещ. Несмотря на режим самоизоляции, действующий в Иркутской области больше месяца и предполагающий преимущественное нахождение дома, количество таких обращений не меньше, чем в предыдущие годы.

– Сам по себе режим самоизоляции на количестве укушенных не сказался. Теоретически люди должны сидеть дома и число укусов должно быть меньше, но мы такого не наблюдаем. Количество обращений не меньше, чем в предыдущие годы. На утро 4 мая было 1300 обращений с начала сезона, 25% из них – дети, – продолжает Ирина Петрова.

Первый пик активности клещей – это, как правило, май-июнь. В это время только в иркутский центр обращаются около 5-6 тысяч человек. Вторая волна обращений наблюдается в августе (примерно 1,5 тыс.). Последние обращения специалисты центра профилактики клещевых инфекций регистрируют вплоть до октября. Клещи засыпают, когда на земле будет хороший снежный покров.

Традиционно больше всего клещи в окрестностях Иркутска кусают на Байкальском тракте и в Мельничной пади.