Игорь Кобзев: Средства, выделенные на реализацию нацпроектов, должны быть освоены в полном объеме

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

05.05.2020

Такая задача перед Правительством поставлена главой региона. Сегодня, 5 мая, состоялось очередное совещание по данному вопросу.  

– Вопрос реализации национальных проектов находится на особом контроле у Правительства Иркутской области, у меня лично. Заседания проводятся в еженедельном режиме. Нельзя допустить, чтобы повторилась прошлогодняя ситуация, когда выделенные региону средства пришлось возвращать в федеральный бюджет, – отметил Игорь Кобзев.

Как сообщил ио первого заместителя Председателя Правительства области Руслан Ситников, по состоянию на 5 мая федеральными органами принято решение о возврате Иркутской области всех неосвоенных в 2019 году средств. Это 2,2 млрд рублей. Они будут направлены, в частности, на строительство школ, дорог, ряд других важных направлений.

Отметим, что 644 млн рублей из этих средств предназначены на завершение мероприятий 2019 года –  строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Большом Луге и Усть-Уде, школы на 1275 мест в поселке Маркова, дороги внутри микрорайона «Луговое», детских садов.  

На совещании обсудили возможные риски несвоевременного заключения контрактов по нацпроектам, объемы контрактации.  

– Поручаю до конца недели провести анализ соблюдения в области плана-графика реализации национальных проектов, их кассовое исполнение. О всех возникающих проблемах для оперативного их решения необходимо докладывать незамедлительно, – сказал глава региона. – Все полученные в рамках нацпроектов средства должны быть использованы с максимальной эффективностью.

Напомним, что во исполнение Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» разработано 12 национальных проектов, состоящих из 67 федеральных проектов. В Иркутской области разработаны и реализуются региональные составляющие в отношении 52 федеральных проектов из 67. В 2020 году область приступает к реализации новых задач. В частности, предусмотрено федеральное финансирование на реализацию нацпроектов «Цифровая экономика» и «Производительность труда и поддержка занятости». Также область в 2020 году планирует войти в реализацию еще двух региональных проектов. Это проекты «Чистая страна» и «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

Другие материалы