Заларинский район: К Победе вместе со всей страной

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Судьбу Великой Отечественной войны решили обычные люди. Каждая деревня и село, каждый город и поселок отправили на фронт своих воинов. По великому зову Родины-матери потекли людские реки на призывные пункты и вокзалы, чтобы грудью встать на защиту Отечества против фашистских захватчиков. Не обошла эта судьба и заларинскую землю. 3710 жителей района погибли на фронте, 2083 человека пропали без вести. Оставшись без мужчин, в тяжелые военные годы страну кормили старики, женщины и дети. Несмотря на трудности и лишения, они выстояли, приблизив своим самоотверженным трудом долгожданную Победу.

 

По закону военного времени

Заларинская земля в военные годы была поделена на два района – Тыретский и Заларинский. К июню 1941-го Заларинскому району исполнилось всего 15 лет. Начиная с 1928 года здесь шло активное создание колхозов. Переселение людей в деревни Заларинского и Тыретского районов шло вплоть до 1940 года. Особенно много сюда прибыло переселенцев из Белоруссии, Башкирской АССР, Украины.

Буквально с первых дней войны в районе началось создание групп ополчения из мирного населения поселков Залари, Троицк и Тыреть. Был создан штаб по противовоздушной обороне и организована противопожарная команда из 200 человек. В каждом трудовом коллективе появились группы самозащиты, санпосты, сандружины. Общество Красного Креста отвечало за обеспечение населения  учебниками и наглядными пособиями по обороне. На работе усилился режим дисциплины. В межрайонной конторе висел приказ: «За отказ от работы, за дезорганизацию рабочих немедленно оформить дела и передать их в суд для привлечения к ответственности».

 

Особая забота – эвакуированным семьям

Уже в сентябре 1941 года Заларинский район начал принимать эвакуированные семьи командирского состава Красной Армии. Людей размещали по квартирам местного населения. Судя по документам, их приняли в деревнях Веренка, Илганская, Ново-Черемхово, Вознесенка (Матвеева), в колхозе «Первый шаг» (семья военврача Шевченко). Позднее стали прибывать эвакуированные из Ленинграда. Их принимали жители местечка Красная Горка поселка Залари, на улице Первомайской.

Партийное руководство поставило задачу об организации помощи этим семьям, а также поддержке заларинских семей фронтовиков, прибывающим инвалидам, раненым бойцам. Им доставляли дрова, выделяли огородные участки, семенной картофель, помогали продуктами.

В местном краеведческом музее хранятся записи с воспоминаниями жителей района об эвакуированных. Вот как писала Людмила Сергеевна Кучеренко-Гай (урожденная Ленденева) о том времени: «В первую зиму войны к нам на Красную Горку в Залари стали определять эвакуированных. Они «пухли» с голоду, но потом потихоньку оклемались. Им несли абсолютно все, отдавая подчас последнее…»

На 1 января 1945 года в районе находилось 500 инвалидов войны, 6324 семьи фронтовиков.

 

Все – для Фонда обороны страны

С первых дней войны в Советском Союзе был создан Фонд обороны страны, куда перечисляли деньги и отправляли продукты, предназначенные для нужд фронта. Только за первый военный год заларинцы сдали в Фонд обороны продуктами, драгметаллами, деньгами и облигациями 597 761 рубль. В январе 1942-го население организовало сбор денег на строительство танковой колонны «Иркутский колхозник». В марте началось перечисление трех- и четырехдневного заработка, в результате чего только за два месяца 1942 года было сдано в Фонд обороны более 88933 рублей. В это же время была организована 16 денежная лотерея Осоавиахима, и заларинцы делали взносы в Фонд помощи пострадавшим от оккупантов районам страны.

В 1942 году только в селе Залари было проведено 26 воскресников с участием 37866 человек. В сентябре 1942 года в районе объявили Сталинскую вахту ударной уборки урожая и фронтовой декадник. Для помощи пострадавшим районам от оккупантов и в соответствии с приказом Сталина в связи с освобождением городов Орел и Белгород 6 августа 1943 года Заларинский район сдал 909 голов КРС вместо 600 по плану, более 160 овец, 19 свиней. Отличились колхозники Матининский, Хафизова, Жихарев, Кладовщиков. Также в фонд поступило яровое зерно, собранное с 300 га.

С 17 февраля 1943 года во всех учреждениях и колхозах прошли собрания, где были оглашены победители соцсоревнования. Лучшими стали колхозы «Октябренок» (деревня Марининск), «Красный Герой» (Буртуй), «Новый путь» (Березкино), «Власть Советов» (Сорты). На 129% был выполнен план в артели «Промкооперация». Перевыполнили план также шахтеры Делюрской шахты и Делюрского алебастрового завода.

В 1944 году в Заларинском районе была объявлена фронтовая неделя «Красный обоз», во время которой шла отправка хлеба на фронт ото всех колхозов. В школу механизации, Троицкий спиртзавод, в промартель «Пятилетка Алебастра», всем МТС по району были выделены лошади для вывоза хлеба. Во всех колхозах срочно сооружались сушилки зерна. Для проверки охраны и состояния зерна по элеваторам и хранилищам работала выездная комиссия.

 

Подарки с доставкой на фронт

Жители Заларинского района делились с фронтовиками последним, отправляя на передовую посылки. Большую часть их составляли теплые вещи. Председателем комиссии по их сбору с января 1942 года был назначен Иван Михайлович Мызгин. Население хорошо помнит членов комиссии, которые работали ежедневно и настоятельно, и самое главное – результативно под его руководством: товарищи Замыслов, Скуденков, Редкач, Юрасов. В помощь им назначались люди из актива района по предприятиям, общественным учреждениям, колхозам. В 1942 году было определено, что к теплым вещам будут относиться полушубки, валенки, меховые жилеты, шапки, рукавицы, носки из шерсти. Иван Мызгин организовал мастерские по вязке теплой одежды, обеспечив их шерстью. Он обошел многие дома и убедил женщин стать надомными вязальщицами. На улице Ленина, где сегодня размещается типография газеты «Сельская новь», в годы войны располагалась промартель «Красное Знамя». Женщины шили здесь телогрейки и полушубки, вязали носки, варежки, мужчины валяли сибирские валенки.

В 1942 году по поручению обкома партии в составе иркутской делегации Иван Мызгин ездил с подарками прямо на фронт. В районном краеведческом музее хранятся фотоснимки, на которых Иван Михайлович передает подарки от населения района командованию Волховского фронта, где в то время шли ожесточенные бои за прорыв блокады Ленинграда. Поезд вышел из Иркутска 9 февраля и прибыл в действующую армию на станцию Малая Вишера (162 км от Ленинграда) ко дню 24-й годовщины РККА. Вот как вспоминал о тех событиях сам Иван Мызгин: «Нас принял командующий фронтом тов. Мерецков, в окружении которого находились прославленные полководцы. Пора была очень напряженная. Беседу то и дело прерывал треск телефонов…»

Цифра:

Всего на строительство танков и в Фонд обороны Заларинский район собрал почти 1,8 млн рублей

Иван Михайлович вместе с путевым обходчиком тов. Трухановичем вручил командующему именные часы, а писатель Кунгуров – новые книги Восточно-Сибирских писателей и поэтов. Командующий товарищ Мерецков поблагодарил делегатов и передал письмо от всего фронта к трудящимся Иркутской области. Вернувшись назад, делегаты провели сотни митингов и бесед, направленных на укрепление тыла, досрочное выполнение заказов для фронта.

Сбор подарков для бойцов-красноармейцев продолжался и в следующие военные годы. К 25-летию Красной Армии, в 1943 году, заларинцы отправили защитникам Родины более 10 тыс. подарков. В 1944-м для от населения Заларинского района было принято 2240 посылок: 387 кг печенья, 758 кг пельменей, 221 куриц, 937 четвертей водки, 15083 кг мяса, 25 кг табака…

В каждой деревне и селе Заларинского района все население знали в лицо и безмерно уважали Ивана Мызгина. Его высокие организационные качества высоко оценила и Родина: он был награжден двумя орденами Ленина, а в 1990-х годах одна из улиц поселка Залари была названа его именем.

 

По материалам Заларинского краеведческого музея