30 апреля 2020 16:04

Законопроекты по налоговым льготам для бизнеса создали в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Законопроект по предоставлению льгот по упрощенной системе налогообложения для бизнеса внесла группа депутатов Законодательного собрания Иркутской области, представляющих разные фракции – «Единую Россию», «Справедливую Россию», ЛДПР и «Гражданскую платформу». Об этом сообщает 30 апреля 2020 года пресс-служба ЗС.

Об этом заявил президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь на заседании рабочей группы при межведомственном совете по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства.

В ЗС внесен еще один законопроект, касающейся этой темы, разработанный депутатами фракции КПРФ и являющийся альтернативным. «Мы обращаем внимание на то, что льготы по УСН – это одна из самых важных мер поддержки для малого и среднего бизнеса. И в законопроекте, внесенном межфракционной группой, учтены почти все виды деятельности, признанные пострадавшими в соответствии с федеральным перечнем, этот законопроект является более полным», – пояснил Алексей Соболь.

Министерство экономического развития подготовило предварительные расчеты по объему поддержки в связи предоставлением льготы по УСН. По предложению министерства финансов обсуждается установление условий для предоставления льгот. В частности, речь идет о снижении налогооблагаемой базы предприятия и о сохранении им рабочих мест. Совместно с профильными министерствами и федеральной налоговой службой будут отработаны конкретные формулировки, которые вынесут на обсуждение рабочей группы.

Руководитель рабочей группы, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Наталья Дикусарова отметила, что цель рабочей группы – проработать все варианты предоставления мер поддержки, чтобы выбрать наиболее оптимальный. «Наша задача – сохранить экономику области, предложив те меры поддержки, которые действительно нужны предпринимателям», – подчеркнула Наталья Дикусарова.

Члены рабочей группы обсудили и альтернативные законопроекты, касающиеся предоставления транспортного налога предпринимателям. За основу также решено взять законопроект межфракционной группы депутатов, предложившей поддержать большее число отраслей, предоставив им 50% льготы по налогу на транспорт, который используется предпринимателями для осуществления своей деятельности. Речь идет как о юридических лицах, так и об индивидуальных предпринимателях.

Состоялось заседание и второй рабочей группы – по местным налогам, в которой участвовали представители органов местного самоуправления. Наталья Дикусарова отметила, что устанавливать такие меры поддержки – полномочия органов местного самоуправления, однако региональные органы власти должны оказать методическую поддержку, а также принять все меры для сбалансированности местных бюджетов. В первую очередь, речь идет о едином налоге на вмененный доход, который зачисляется в бюджеты муниципальных районов и городских округов. Министерство экономического развития также подготовило расчеты по объему поддержки в случае предоставления льгот по ЕНВД. На заседании обсудили возможность предоставления льгот и по земельному налогу, также зачисляемому в местные бюджеты. Соответствующие расчеты будут готовы к следующему заседанию рабочей группы.

 

Другие материалы