30 апреля 2020 16:04

В ЗС Иркутской области обсудят возможность рассрочки кредитных платежей для сельхозтоваропроизводителей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Вопросы поддержки сельхозтоваропроизводителей обсудили с представителями отрасли депутаты Законодательного собрания Иркутской области во время рабочей поездки в Зиминский район, сообщает 30 апреля 2020 года пресс-служба регионального парламента.

Депутаты посетили кооператив «Солнечный» в Зиме, крестьянско-фермерские хозяйства в деревне Красный Бор, в селах Кимильтей и Глинки

Вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров напомнил, что по предложению депутатов Заксобрания  были ускорены темпы выплаты финансовой поддержки фермерам для проведения посевных работ. «Важно, чтобы работы были проведены своевременно. Сегодня необходимо понимать, какой объем финансирования ещё необходим, рассмотреть предложения фермеров, в том числе, касающиеся их поддержки в период борьбы с распространением коронавирус», – подчеркнул вице-спикер.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов сообщил, что объем так называемой несвязанной поддержки, которая идёт на закупку удобрений, семян, ГСМ, в этом году составляет, около 300 млн рублей. На сегодняшний день до фермеров доведено около 50% средств. При этом в профильное министерство областного правительства ещё продолжают поступать заявки.

Одно из КФХ, которое парламентарии посетили в Зиминском районе — экологическая ферма Ольги Федосеевой в селе Кимильтей. Это хозяйство стало первым в Приангарье развивать агротуризм. На ферме разводят сельскохозяйственных животных и птиц, есть страусы и павлины. В 2017 году КФХ выиграло грант «Семейная животноводческая ферма». Сумма поддержки из областного бюджета составила 10 млн рублей.

На встрече депутатов с фермерами Зиминского района обсудили также положение отрасли в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Была озвучена основная проблема – падение объемов сбыта продукции, и речь идёт не только о торговых сетях и магазинах, но и о школах, детских оздоровительных организациях. Участники встречи предложили рассмотреть возможность введения рассрочки платежей по кредитам для предприятий сельскохозяйственной отрасли до конца года.

Другие материалы