В трех районах Иркутской области действуют нелокализованные лесные пожары

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Зиминском, Братском и Шелеховском районах действуют нелокализованные лесные пожары. Их планируется локализовать до конца суток, сообщил 30 апреля 2020 года на онлайн-брифинге в газете «Областная» и.о. министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев.

 Всего с начала пожароопасного сезона в регионе зарегистрировано 191 возгорание леса на общей площади более 17 тысяч гектаров, в том числе 9,9 тысяч гектаров, покрытых лесом. За аналогичный период прошлого года в Иркутской области произошло 93 пожара на площади около 7,1 тысяч гектаров.

 – Зима в этом году была малоснежной, теплой, снег сошел рано, поэтому пожароопасный сезон наступил на две недели раньше обычных сроков, — отметил Дмитрий Петренев.

 Сейчас ежедневно в Иркутской области происходит от 19 до 26 лесных пожаров. За прошедшие сутки было зарегистрировано 22 возгорания на площади 3835 гектаров. Почти 95% пожаров потушено в первые сутки после их обнаружения. Сложности возникают при возникновении пожаров в труднодоступных местах со сложным рельефом и в болотистой местности.

Причина большинства лесных пожаров – человеческий фактор. Дмитрий Петренев напомнил, что в южных районах Иркутской области особый противопожарный режим начал действовать 10 апреля, а северных начнет действовать с 1 мая. До его окончания вводится запрет на посещение лесов, разведение костров, в том числе и на дачных и садоводческих участках, приготовление пищи на огне и на углях даже с использованием мангалов и других приспособлений. За нарушение этих требований будут взыскиваться административные штрафы, к которым могут добавиться взыскания за нарушение режима самоизоляции.