29 апреля 2020 08:04

Семь больниц Иркутской области готовы к приему пациентов с коронавирусом

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В семи инфекционных лечебных учреждениях региона развернуто 1195 коек. Медицинские организации полностью подготовлены для приема больных, обеспечены средствами индивидуальной защиты и препаратами. Проведены инвентаризация и перераспределение оборудования без ущерба для других пациентов. По сообщению пресс-службы правительства Иркутской области, об этом в ходе видеоселекторного совещания доложил 28 апреля 2020 года президенту РФ Владимиру Путину глава региона Игорь Кобзев.

– На оснащение коечного фонда и приобретение необходимого оборудования в Иркутскую область поступило 956 млн рублей из федерального бюджета. Эти средства направлены на приобретение аппаратов ИВЛ, реанимационного оборудования, средств индивидуальной защиты, – сказал Игорь Кобзев.

Сформирован кадровый резерв медицинских работников. Для выплат стимулирующего характера медработникам выделено 281,3 млн рублей из федерального бюджета, 269,4 млн рублей- из областного.

– Поручаю Минздраву вести непрерывный мониторинг обстановки и по стране, и в каждом субъекте Федерации. Мы обязаны действовать на опережение. И если потребуется, незамедлительно принимать меры по дополнительному развертыванию специализированных коек в регионах, там, где созданного сейчас резерва может в дальнейшем не хватить. Надо иметь в виду любой сценарий развития событий. Используйте каждую возможность, чтобы нарастить ресурс. Все должно быть отлажено, все звенья должны работать как единый механизм, – отметил Владимир Путин.

В ходе совещания Игорь Кобзев высказал предложение придать специальный правовой статус всем категориям медицинского персонала, работающим с коронавирусными больными, и зачесть им время работы с такими пациентами как тройной стаж, то есть один день работы за три дня.

Также глава региона попросил подержать субъекты РФ и для улучшения качества и количества проводимых тестов оснастить их мобильными пунктами тестирования. Для Иркутской области потребность составляет 20 единиц.

Доложил врио губернатора и о мерах поддержки, реализуемых в регионе. Так, из областного бюджета дополнительно выделено более 800 млн рублей на софинансирование ежемесячной денежной выплаты на детей от 3 до 7 лет. 107 тысяч учащихся из малообеспеченных и многодетных семей на время дистанционного обучения получают продуктовые наборы. Для поддержки малого и среднего бизнеса снижена ставка по региональному налогу на имущество до 0,5%.

Другие материалы