29 апреля 2020 10:04

Онлайн-кинотеатр для жителей Приангарья

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Режим самоизоляции нарушил привычный ритм жизни многих организаций, в том числе и Иркутского областного кинофонда. У него парализованы все производственные функции: свернуты съемки новых документальных кинолент, прекратились поставки кинотеатрам региона новых художественных фильмов, закрыты двери «Дома кино», где демонстрировались фестивальные фильмы.

И в то же время, как считает директор кинофонда Андрей Сальников, нынешняя ситуация дает уникальную возможность поработать в режиме онлайн:

Понятно, что многие киноленты иркутских авторов можно найти на бескрайних просторах интернета. Но нам было важно аккумулировать все на площадке онлайн-кинотеатра, чтобы иркутский зритель смог познакомиться с работами земляков.

 

Монтаж в квартире

Нынешние технические возможности позволяют сотрудникам кинофонда, соблюдая режим самоизоляции, вести монтаж и демонстрацию фильмов не из студии, а прямо из собственных квартир. Значительную долю в репертуарном списке занимает кинолетопись Иркутской области «Земля у Байкала», начало которой было положено в 2013 году. Ее сюжеты можно посмотреть на Youtube-канале Дома кино. Сейчас интерес к ним с каждым днем возрастает.

Мы стараемся презентовать сюжеты кинолетописи тематически, с привязкой к праздничным датам, – рассказала методист отдела по развитию кинопроизводства Мария Степанова. – Так, например, сюжет «Байкал Тотем» режиссера Юрия Дорохина был представлен в международный день Матери-Земли, а его сюжет «Амурские ворота» – в международный день памятников и выдающихся мест.

Появилась также хорошая возможность сконцентрироваться на показе фильмов собственного производства. На канале уже состоялись премьеры двух фильмов Марии Кельчевской «Святитель Иннокентий (Вениаминов). Возвращение домой» и «С новым театральным годом!» Также показана киноверсия балета «Лебединое озеро» в исполнении артистов Московского областного государственного театра «Русский балет» под руководством Народного артиста СССР Вячеслава Гордеева, съемки которого проходили в 2018 году под открытым небом в музее «Тальцы».

 

Акустический «поводырь»

Параллельно с запуском онлайн-кинотеатра сотрудники кинофонда занимаются адаптацией фильмов иркутских кинематографистов для зрителей с ограниченными возможностями. Для людей с дефектами слуха готовятся титры в специализированной программе. А вот как быть с теми, кто потерял зрение? Оказывается, и эта проблема разрешима. Используется так называемая система тифлокомментирования, когда синхронно с изображением ведется описание происходящего на экране: куда герои пошли, что их окружает, светит солнце, идет дождь и т.д. Занятие это кропотливое, требующее точных слов и краткости изложения. Пока только несколько фильмов получили таких акустических «поводырей» для слепых, но планируется снабдить ими все фильмы иркутских документалистов.

 

Встречи с интересными людьми

Все большей популярностью у посетителей виртуального «Дома кино» пользуется не так давно запущенный проект встреч с людьми сферы кино в режиме онлайн. Первым собеседником стал режиссер театра и кино Виктор Алферов. Ученик Марка Захарова, он известен как постановщик первого игрового фильма об Александре Вампилове «Облепиховое лето». Он рассказал о замысле этого фильма и своем отношении к Вампиловской драматургии. Отвечая на вопрос о соотношении театра и кино, он сказал:

– Театр – один из тех островков, где люди встречаются с людьми. Кинопроцесс – борьба с обстоятельствами в большей степени, чем театр. Как только закончится вся эта история с коронавирусом, давайте встречаться на премьерах, на театральных постановках.

24 апреля на официальном Youtube-канале Иркутского областного кинофонда состоялась творческая встреча с народным артистом РФ, лауреатом государственной премии РФ, актером театра и кино Дмитрием Певцовым.

В прямом эфире Дмитрий рассказал о своих съемках в короткометражной картине «Без неба» (Кинокомпания Юрия Яшникова), который по собственному сценарию поставила прошлым летом иркутский режиссер Анастасия Зверькова. В его производстве приняло участи сразу несколько кинокомпаний, включая и областной кинофонд.

С нескрываемым восторгом вспоминал Дмитрий пять съемочных дней в Большом Голоустном: захватывающий полет на ветеране малой авиации, самолете Ан-2, великолепную работу художника-постановщика Марии Степановой, оригинальность сценария Анастасии Зверьковой и радушие местных жителей.

В последнее время, если я выхожу к людям на сцене или на съемочной площадке, мне интересно говорить о том, что меня волнует. И в этом сценарии я увидел тему, которая мне действительно была интересна, – поделился Дмитрий Певцов.

Напомним, что заявка на фильм вошла в число победителей IV Байкальского питчинга, проходившего в рамках Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина, а также стала победителем областного конкурса синопсисов.

Отвечая на вопрос зрителей, как ему живется в условиях карантина, Певцов признался, что отрицательных сторон изоляции он пока для себя не видит. Однако заметил:

Ни кино, ни телевидение, ни интернет не смогут заменить театр – ту энергию, которая рождается от взаимодействия зрителей с актерами, которые работают на сцене. Передать эту энергию через аудио или видео невозможно.

Свое согласие на встречу в эфире дали и многие иркутские кинорежиссеры: Павел Скоробогатов, Юрий Дорохин, Анастасия Зверькова, Юрий Яшников, Дмитрий Слободчиков, Вячеслав Столяров, Геннадий Кузнецов, Василий Медведев.

 

Что в афише?

В онлайн-кинотеатре на сайте kino-irk.ru зрители могут познакомиться с двумя фильмами режиссера и продюсера Павла Скоробогатова «Сибирский ковчег» и «Наводнение. Истории людей. Тулун». Павел окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров, а сейчас учится в продюсерской мастерской Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова. Он неоднократно становился лауреатом международных кинофестивалей. Его телевизионный фильм о трагических событиях в Тулуне был номинирован на ежегодную национальную премию в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь».

Кинофонд также предлагает к просмотру документальные фильмы режиссера Юрия Дорохина «Настроение улучшилось» и «Амурские ворота», фильм «Иркутский национальный вид спорта», созданный Юрием Яшниковым в содружестве с Анастасией Зверьковой, а также экспериментальные работы режиссера Геннадия Кузнецова «Екатеринбург как сон», «Как гриб», «Как стая птиц», «Исчезновение».

Еще будут представлены документальные фильмы «Быль о белом горностае» и «Хирург» режиссера Василия Медведева, а также сюжеты известного иркутского документалиста Дмитрия Слободчикова «Враг мой», «Тофалария» и «Бросок».