29 апреля 2020 14:04

Майские праздники – не повод терять бдительность

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Грядущие майские праздники необходимо провести в самоизоляции, чтобы избежать вспышки распространения коронавирусной инфекции. Также необходимо усилить профилактическую работу с населением по предотвращению лесных пожаров. Эти темы стали главными на заседании депутатского штаба под руководством председателя Законодательного Собрания Александра Ведерникова.

 

Коронавирус не дремлет

Режим самоизоляции в Приангарье продлен до 30 апреля. Впереди майские праздники. Многие поедут на дачи, за город. Нам надо принять меры, чтобы не было вспышки заболевания, особенно в крупных населенных пунктах. Еще одна угроза, с которой уже столкнулся наш регион, – сезонные лесные пожары. В связи с приходом теплой сухой погоды число возгораний увеличивается. Как правило, большинство из них возникает по вине людей. Эту тему также необходимо держать на парламентском контроле и вести работу совместно с органами местного самоуправления, – обратился к депутатам муниципальных дум Александр Ведерников.

О текущей ситуации по противодействию распространения коронавирусной инфекции рассказала и.о. председателя правительства Валентина Вобликова. По ее словам, в регионе, по данным на 28 апреля, 104 инфицированных коронавирусом, что соответствует уровню заболеваемости – 4,3 человека на 100 тыс. населения (в России в среднем – 59,3 человека). Среди больных – 13 детей, 33 человека выздоровели, четверо умерли (уровень летальности – 3,9%). Примерно у 56% инфицированных нет симптомов (47% – по России), сейчас три человека находятся в тяжелом состоянии, из них два – на аппарате искусственной вентиляции легких.

Отвечая на вопрос спикера областного парламента о дальнейших сроках режима самоизоляции, Валентина Вобликова сообщила, что все члены региональной санитарно-противоэпидемиологической комиссии настаивают на ограничительных мерах по коронавирусу до 11 мая.

Вице-спикер ЗС Лариса Егорова спросила, обеспечены ли сегодня работой в поликлиниках врачи узкой специализации (отоларингологи, офтальмологи, неврологи и т.д.) или их отправили в отпуск?

Многие медработники вошли в состав мультидисциплинарных комплексных бригад, работающих при Иркутской областной инфекционной больнице. Они проходят соответствующую переподготовку. Врачи старшего возраста отправлены на больничные листы. К сожалению, не везде нам удалось принять такие меры, на многих ФАПах нам заменить их просто некем, – ответила Валентина Вобликова.

Вице-спикер ЗС Ольга Носенко сообщила, что к ней поступает информация о привлечении бизнесом трудовых мигрантов из других субъектов РФ.

– Ведется ли контроль за иностранной рабочей силой? – поинтересовалась она.

К разговору подключился замминистра экономического развития Владимир Гордеев. По его словам, врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев поставил задачу контролировать потоки вахтовых работников. Сегодня такая форма работы есть у пяти компаний, в том числе Иркутской нефтяной компании, дочерних предприятий Газпрома и других, где занято около 12 тысяч человек. Перевахтовка приостановлена до середины или конца мая.

 

Ужесточить контроль за мигрантами

Своим опытом по внедрению профилактических мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции поделился мэр Черемхово Вадим Семенов. Он обратил внимание, что из Москвы стали приезжать уроженцы стран ближнего зарубежья, которые являются потенциальными источниками заражения. В столице, как правило, они зарабатывали на строительных объектах, где сегодня приостановлены работы. На историческую родину они не могут вернуться, поэтому приезжают к своим родственникам.

– Например, нам в Черемхово вирус завез гражданин Киргизии. Он намеренно назвал неправильный адрес проживания, скрыл, что будет жить не один. В итоге, когда ему был поставлен диагноз COVID-19, стали отрабатывать его контакты, выяснилось, что он проживал в помещении с 10 родственниками, пять из которых заразились. Второй гражданин Киргизии, также потерявший работу на стройке в Москве, тоже хотел приехать в Черемхово к родне. Но мы его отправили на карантин в обсерватор, – сообщил Вадим Семенов.

На вопросы парламентариев ответил заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике и культуры администрации Иркутска Виталий Барышников. В частности, он отметил, что мэрия приняла все меры по снижению потока граждан на посещение кладбищ в Радоницу. Решили организовать специальные рейсы автобусов к местам захоронений в Троицкую субботу. В настоящее время мэрия также запретила продажу искусственных цветов на территории кладбищ.

Вице-спикер Кузьма Алдаров обратил внимание, что майские праздники всегда использовались людьми под огородные работы. В частности, велась продажа саженцев на Центральном рынке. Смогут ли в этом году садоводы их продавать?

Центральный рынок сможет работать как точка продажи саженцев. Мы сделаем все, чтобы выдержать социальную норму в полтора метра, – сказал Виталий Барышников.

Также он сообщил, что город будет украшен ко Дню Победы. Планируется трансляция праздничных мероприятий. Речь идет про акции – «Бессмертный полк» и «Окно Победы».

Руководитель комиссии по Регламенту ЗС Ольга Безродных спросила, ведется ли дезобработка такси в период пандемии.

– Такси у нас приравнены к коммерческому транспорту. Поэтому основное требование – наличие в салоне автомобиля средств индивидуальной защиты, – уточнил Виталий Барышников.

 

Ранняя весна и умышленные поджоги

В рамках депутатского штаба перед парламентариями выступил и.о. заместителя председателя правительства Теймур Магомедов. Он рассказал о борьбе с лесными пожарами.

После введения противопожарного режима, по данным на 28 апреля, допущено 169 пожаров, в прошлом году на эту дату было 74 случая. Площадь, пройденная огнем, составляет 8,1 тыс. гектаров, в 2019 году – 4,8 тыс. га. Причина увеличения числа пожаров – аномально ранняя весна с минимальным количеством осадков, – привел статистику Теймур Магомедов.

Он отметил, что врио губернатора Игорь Кобзев утвердил сводный план тушения лесных пожаров. В настоящее время готовность техники составляет 93,5%. Зоны контроля уменьшены с 32 млн га до 9,7 млн га, в составе которых оставили те территории, где физически тушить пожары невозможно. Для обеспечения работы на данной площади было принято решение увеличить ресурсы авиационного патрулирования и авиационного десанта. Например, новое авиаотделение открыли на базе поселка Мама. Всего в области 14 авиаотделений, по 15 маршрутам установлено авиационное патрулирование.

Тяжелая ситуация сложилась в Качугском районе. По данным на 27 апреля, здесь зафиксировано больше 10 умышленных поджогов. Причем очаги обнаружены рядом с тем пожаром, который три дня тушили 40 единиц техники. Возможно, это умышленные действия, направленные на сокрытие незаконной деятельности, – поделился мнением Теймур Магомедов.

Вице-спикер Ольга Носенко спросила про договоры с арендаторами лесов, могут ли они оказать помощь в тушении пожаров.

Арендаторы нас не слышат. Только каждый десятый заключил соглашение, это 60 предприятий из 500. До 15 мая это направление постараемся отработать и представить информацию Заксобранию, – ответил и.о. зампреда правительства.

Про обеспечение финансированием из федерального бюджета на проведение противопожарных мероприятий поинтересовался вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров.

Все мы знаем, что это полномочия, которые хронически недофинансируются Федерацией. И так по всей стране. У нас потребность составляет 5 млрд рублей, область получает только 1,5 млрд рублей. Президент России Владимир Путин дал поручение обеспечить территории, находящихся в хоне риска, дополнительным финансированием. Наш регион может рассчитывать на средства из федерального бюджета, – сообщил Теймур Магомедов.

Подводя итоги депутатского штаба, Кузьма Алдаров обратил внимание, что лесные пожары стали одной из резонансных тем прошлого года, важно нам не допустить этой трагедии вновь. Он обратился к главам территорий и депутатам муниципальных дум активнее проводить профилактическую работу с населением и привлекать виновных к ответственности.

Накануне майских праздников был расширен перечень видов деятельности тех предприятий, которые могут возобновить работу. В их числе оказались автошколы, госархивы, зоопарки, ветеринарные клиники, автомастерские и другие.

Впереди праздничные дни. Но не надо забывать, что пик коронавируса еще не прошел. Ради своего здоровья и своих близких надо соблюдать режим самоизоляции, использовать средства индивидуальной защиты, – отметила Ольга Носенко.

А Лариса Егорова обратилась к коллегам из комитета здравоохранения и социальной защиты с просьбой проверить поликлиники на предмет занятости врачей. По этому вопросу поступает много обращений.

Следующее заседание депутатского штаба, сообщил Александр Ведерников, запланировано на 6 мая.

Другие материалы