Иркутские ученые расскажут об истинных причинах летнего паводка

Моделирование наводнений

В ближайшее время будет завершена разработка физического и компьютерного моделирования наводнений. Она позволит ответить на многие вопросы, возникшие после катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области. В частности, как повлияли на ситуацию антропогенные факторы – жилая застройка, автомобильная и железная дороги и даже дамба, призванная, по сути, защищать.

Напомним, летом 2019 года в зону наводнения попали Нижнеудинский, Черемховский, Тулунский, Шелеховский, Слюдянский и Зиминский районы. В результате стихии тысячи домов были снесены, 25 человек погибли. Восстановительные работы до сих пор продолжаются.

Как рассказал доктор географических наук, профессор Леонид Корытный, в августе прошлого года министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области заключило госконтракт с Институтом географии им. В.Б. Сочавы СО РАН по анализу причин наводнений лета 2019 года и разработке рекомендаций по предотвращению катастрофических последствий. Исполнителями также являются Институт водных проблем РАН и Государственный гидрологический институт. Участие в работе принимают Санкт-Петербургский университет, Гидрометцентр РФ, Иркутскгидромет и «Байкалпроект». В декабре был завершен первый этап научно-исследовательской работы. К июню весь контракт будет выполнен.

– Осенью 2019 года были проведены инженерно-гидрометеорологические изыскания, экспедиционные работы, в том числе с использованием дронов, подготовлены электронные архивы данных, – отметил Леонид Корытный. – Для анализа применены самые современные расчетные методы, которые позволили получить предварительную оценку природных и антропогенных факторов формирования паводков как базу для выполнения на втором этапе математического и физического моделирования.

В ходе работы было подтверждено, что западные районы Иркутской области, включающие хребты и предгорья Восточного Саяна в бассейнах левых притоков Ангары (Оки, Ии, Уды, Бирюсы и других рек), относятся к самым опасным территориям области по формированию труднопрогнозируемых дождевых паводков.Основное внимание было уделено городу Тулуну и Тулунскому району, которые пострадали от двух наводнений в период с 26 июня по 2 августа.

В бассейне реки Ии сформировался дождевой паводок редкой повторяемости, вероятность которого оценивается примерно один раз в 300 лет, – подчеркнул Леонид Корытный. – Максимальный расход воды дождевого паводка 2019 года оказался наибольшим за весь период инструментальных наблюдений и превысил более чем в 1,5 раза самое экстремальное до сих пор значение, зафиксированное в 1984 году. Средний суточный расход превысил 5,6 тыс. кубометров в секунду и также оказался наибольшим, что привело к наводнению на территории Тулуна с глубинами затопления до нескольких метров.

Профессор заметил, что наводнения с катастрофическими последствиями происходят на данной территории систематически. В Тулуне за два столетия было зафиксировано 11 крупных паводков (в 1820, 1870, 1906, 1937, 1944, 1952, 1960, 1959, 1962, 1980 и 1984 годах). За период инструментальных наблюдений, начиная с 1936 года, превышение критической отметки уровня воды (700 см) отмечалось 28 раз. Масштабные наводнения с превышением опасного уровня 850 см до 2019 года были зафиксированы четыре раза: в 1937, 1980, 1984 и 2006 годах.

Научные исследования показали, что главной причиной прошлогодних дождевых паводков стали экстремальные осадки. По данным метеостанции, в Тулуне 25–26 июня за 26 часов 27 минут выпало 73,5 мм осадков со средней интенсивностью 0,05 мм в минуту. Но основные паводкообразующие осадки были зарегистрированы в горной части бассейна Ии, которые превысили исторические максимумы.

– В свою очередь причинами рекордных значений дождевых осадков стали особенности развития синоптических процессов, – продолжил Леонид Корытный. – Важную роль сыграли и местные орографические особенности. Аномальный характер имело отклонение планетарной высотной фронтальной зоны от нормы к северу на 10ºС, блокирующей малоподвижный высотный гребень над Восточной Сибирью. В итоге были сформированы условия для меридионального переноса и накопления холодного и влажного воздуха на юге Западной Сибири, а также фронтальный раздел, четко разделивший воздушные массы – холодные и с температурой выше 30°С. В итоге мы получили редчайшее пространственно-временное совмещение этих и других особенностей.

По мнению ученых, роль других факторов (нивально-гляциальных объектов, снегозапасов, вырубок и т.п.) была незначительной. Хотя свою лепту внесло предшествующее увлажнение почвы за счет значительных дождевых осадков 11 и 16 июня.

В то же время в ходе научно-исследовательской работы подтвердилось, что высота уровня и условия трансформации паводочной волны в районе Тулуна в большей степени определяется именно антропогенными факторами. Такими, как пересечение широкой поймы автомобильной дорогой федерального значения, наличием двух мостов (автомобильного и железнодорожного), застройкой пойменных массивов. Есть предположение, что даже защитные сооружения в виде дамб на обоих берегах реки сыграли отрицательную роль в прошлогоднем наводнении.

Количественную оценку истиной роли этих факторов может дать только завершающееся в настоящее время компьютерное и физическое моделирование, – заявил Леонид Корытный. – Оно позволит увидеть, как происходил процесс дождевого паводка, как он мог бы происходить, если бы дамбы или дорога находились в другом месте и так далее. Программа даст ответы на многие вопросы, поможет в будущем прогнозировать развитие наводнений, чтобы не допустить трагедии. Поэтому, по нашему мнению, целесообразно проводить проектирование гидротехнических сооружений высокого уровня ответственности, другие работы по недопущению разрушительных паводков с учетом результатов данной научно-исследовательской работы.

 

Деньги на восстановление

Из федерального бюджета в Иркутскую область могут поступить 1,8 млрд рублей на восстановление пострадавших от наводнения территорий. Об этом во время видеоконференции договорились зампред правительства РФ Марат Хуснуллин и врио губернатора Игорь Кобзев.

1,3 млрд рублей необходимы для строительства дамб, проведение берегоукрепления в Тулуне, Нижнеудинске и селе Алыгджер. 420 млн рублей планируется направить на расселение жителей трех многоэтажных домов в Рабочем городке и по улице Карбышева в Тулуне. В них от наводнения пострадали первые этажи, жителей которых переселили, а верхние этажи вода не затронула. Решение тоже расселить их принял президент Владимир Путин во время визита в Тулун.

– Восстановление пострадавших от наводнения территорий является приоритетной задачей правительства Иркутской области. У нас в Сибири лето короткое, мы сейчас должны максимально активно заняться возведением жилья и объектов инфраструктуры, – сказал Игорь Кобзев. – Строительство защитных дамб будет вестись на участках, которые, в том числе, находятся в собственности у граждан. Взамен них людям необходимо бесплатно предоставить участки на территориях, которым не угрожает подтопление.