29 апреля 2020 09:04

Депутаты ЗС будут привлекать федеральные средства для тушения лесных пожаров в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На борьбу с лесными пожарами необходимо привлекать федеральные средства, заявил 28 апреля 2020 года на заседании депутатского штаба председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Он также заверил, что депутатский корпус окажет всю необходимую поддержку, в том числе через депутатов Госдумы ФС РФ и членов Совета Федерации, представляющих интересы Иркутской области.

— Тема профилактики лесных пожаров сейчас очень актуальна. В связи с наступлением теплой сухой погоды число возгораний увеличивается.  Как правило, большинство из них возникают по вине людей. Врио губернатора Игорь Кобзев предложил этот вопрос также прорабатывать на депутатском штабе. Областным и муниципальным парламентариям необходимо активно включиться в профилактическую работу с населением, – подчеркнул глава областного парламента.

О ситуации с пожарами на территории Приангарья доложил заместитель председателя правительства области Теймур Магомедов. По его информации, уже после введения противопожарного режима 10 апреля произошло 169 пожаров, что в полтора раза больше, чем за этот период прошлого года. Большая часть возгораний обусловлена человеческим фактором. Это и костры отдыхающих, и пал сухой травы и мусора на территории садоводств, который часто перекидывается на лесную зону. Также проблему представляет сельскохозяйственный пал травы, который до сих пор проводят, несмотря на запрет.

Также Теймур Магомедов рассказал, что территории зоны контроля – там, где пожары не тушат в виду экономической нецелесообразности или труднодоступности – в этом году сокращены с 32 до 9,7 млн. га. В этой связи были усилены авиационное патрулирование и тушение.