28 апреля 2020 11:04

Проект иркутских химиков по диагностике рака мозга получит грант от компании Bayer

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Проект иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН по параллельной терапии и диагностике раковых опухолей мозга стал резидентом научно-исследовательского акселератора «КоЛаборатор» компании Bayer, сообщила 27 апреля 2020 года пресс-служба ИНЦ СО РАН.

Отбор проектов завершился 14 апреля в Москве. Заявки на участие в программе подали более 30 научно-исследовательских коллективов. В итоге эксперты Bayer выбрали трех новых резидентов «КоЛаборатора», в их числе – проект иркутского института химии им. А.Е. Фаворского «Новые бор- и гадолиний-содержащие магнитные нейтронозахватные нанопрепараты для многоканальной тераностики онкологических заболеваний головного мозга». Руководителем проекта является ведущий научный сотрудник ИрИХ СО РАН кандидат химических наук Борис Сухов.

Медицинский директор АО «Байер», руководитель медицинского кластера стран СНГ к.м.н. Дмитрий Власов отметил: «Мы искали проекты, которые имеют высокий научно-исследовательский потенциал в терапевтических направлениях, в которых Bayer развивает свой портфель. Новые резиденты «КоЛаборатора» могут рассчитывать на различные инструменты поддержки: от индивидуального плана развития до грантов. У каждого резидента особенные запросы и зоны роста: одним достаточно получить оценку их плана научных исследований и рекомендации по организации клинических исследований, другим необходимо решать более неординарные задачи, например поиск партнеров по проведению исследований за рубежом. Поэтому наши эксперты составляют для каждого участника «КоЛаборатора» индивидуальную программу сопровождения. Мы надеемся, что участие в программе позволит проектам перейти на новый этап исследовательской деятельности и повысить их инвестиционную привлекательность».

Иркутские химики работают над созданием наночастиц для одновременной терапии и диагностики онкологических заболеваний головного мозга. Ранее данный проект стал финалистом спецноминации Bayer конкурса Startup-Rally: Nuclear Medicine – лучший проект в области радионуклидной медицины. Особенностью разрабатываемых наночастиц является то, что они, благодаря особому полимерному покрытию, способны проходить через гематоэнцефалический барьер в ткани головного мозга, что недоступно для многих лекарственных препаратов. Благодаря атомам бора и гадолиния в своем составе, накапливаясь в тканях злокачественного новообразования, такие наночастицы способны под действием лучевого сигнала уничтожать опухолевые клетки. На этом особенности разработки не заканчиваются: так как наночастицы обладают магнитными и люминесцентными свойствами, их можно использовать и в диагностических целях.

Bayer выделит грант в размере до 25 тыс евро каждому участнику акселератора, а также предоставит комплексную консультационную поддержку от ведущих российских и международных экспертов Bayer и партнеров компании. Работа акселератора продлится минимум один год. При положительных результатах проекты могут продолжить свое участие в программе, развивая взаимодействие с экспертами Bayer.

Другие материалы