28 апреля 2020 10:04

Аферисты используют коронавирус для обмана россиян

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Информацию о новых видах мошенничества, связанных с распространением коронавирусной инфекции, опубликовал 28 апреля 2020 года Роспотребнадзор РФ.

Мошенники могут предлагать купить очиститель воздуха, удаляющий возбудителя вируса, или маски с фильтром, отсеивающие вирус. Стоимость может быть сильно завышена, хотя эффективности таких средств не доказана. Такжемогут появиться предложения о покупке лекарств, якобы помогающих от коронавируса или предложения индивидуальных средств защиты известных и надежных производителей с обязательной предоплатой. После получения денег товар не поставляется. Многие государственные органы одновременно с началом распространения инфекции стали изготовлять и бесплатно распространять брошюры о коронавирусе. Мошенники могут просить за них деньги.

Не исключено, что аферисты могут позвонить с информацией о контакте с подтвержденным носителем вируса и о том, что придут специалисты для проведения платного анализа. Кроме того, при звонке могут последовать запросы конфиденциальных личных данных для предоставления мифической господдержки, компенсации ущерба от вируса. Мошенники могут предлагать провести на дому бесплатное тестирование или вакцинацию от коронавируса. Как правило, цель такого визита – квартирная кража.

В интернете уже начали появляться мошеннические сервисы, якобы позволяющие проверить, как далеко вам можно отходить от дома. Для этого нужно ввести данные банковской карты. Помимо этого, были замечены объявления о продаже фальшивых пропусков для передвижения по городу. Мошенники могут рассылать фейковые СМС-сообщения о том, что вам выписан штраф за нарушение карантина или самоизоляции. Часто в таких случаях могут просить оплатить его сразу – по номеру телефона или карты, угрожая возбуждением уголовного дела.

Мошенники могут попросить принять участие в благотворительных акциях, например, пожертвовать деньги на помощь пожилым людям или соотечественникам, оставшимся за рубежом. Переведенные в таком случае деньги, скорее всего, вернуть не удастся. Следует тщательно проверять такие обращения.

Фейковые предложения об удаленной работе под прикрытие корпоративных рассылок. Такие сообщения могут иметь вид приглашения принять участие в Zoom-конференции. Таким образом, мошенники заставляют перейти по небезопасным ссылкам.

Предложения по удаленной работе. Для того, чтобы к ней приступить, мошенники заявляют о необходимости предварительно купить методические материалы.