27 апреля 2020 12:04

В Иркутской области реализован проект по спорту равных возможностей

В Иркутской области завершен социально-значимый проект «Бочча – спорт равных возможностей», направленный на развитие игры бочча. Об этом газете «Областная» 27 апреля 2020 года сообщил руководитель Иркутской региональной ассоциации некоммерческих организаций инвалидов «Прибайкалье» Сергей Макеев.

Развитие данного вида спорта должно оказать огромное влияние на массовое занятие физкультурой и спортом инвалидов тяжелой формы заболевания, вовлекая людей с ограниченными возможностями вести здоровый образ жизни, прививая им навыки общения, коммуникации, умение работать в команде и помогая им социализироваться в общество. Уникальность бочча в том, что им могут заниматься люди с серьезными нарушениями опорно-двигательного аппарата прикованные к инвалидному креслу, для которых другие виды спорта недоступны.

По проекту, ставшему победителем конкурса «Губернское собрание общественности», прошли мастер-классы по бочча в 11 муниципальных образованиях. Два специалиста из числа инвалидов прошли обучение в городе Алексин и получили сертификаты классификаторов.  В итоге область получила двух сертифицированных специалистов, имеющих право проводить классификацию спортсменов и судить соревнования по бочча. Был закуплен специализированный тренажёр для инвалидов колясочников, позволяющий им заниматься общефизической подготовкой, тренируя как нижние конечности, так и верхние, и один качественный комплект мячей для игры в бочча. В завершении проекта прошел открытый областной чемпионат по игре в бочча в Усолье-Сибирском. Туда приехали представители всех муниципалитетов, где проходили мастер-классы.

Как отмечает Сергей Макеев, бочча – это одно из действенных средств для нуждающихся в срочных реабилитационных мероприятиях. Игра благотворно влияет на поддержание мышечного тонуса, позволяет укрепить и сделать позвоночник подвижнее. Немаловажно и то, что бочча – отличная возможность для общения инвалидов, способ их социализации. Этот вид спорта не травматичен и им можно заниматься в любом возрасте. Бочча развивает меткость, координацию, стратегию, а также психологическую стабильность. В некоторых странах бочча включен в программу школьных занятий по физической подготовке.

Другие материалы