24 апреля 2020 09:04

В Иркутской области создана Усть-Ордынская гимназия-интернат

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

24.04.2020

Решение об этом было принято 23 апреля на заседании Правительства Иркутской области. Вопрос об организации гимназии-интерната прорабатывался по поручению исполняющего обязанности Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

– Предложения о создании Усть-Ордынской гимназии, призванной обеспечивать высокий уровень подготовки и качество знаний у учащихся, неоднократно поступали от общественности и отдельных жителей округа, ¬- подчеркнул исполняющий обязанности заместителя Губернатора Иркутской области – руководителя администрации УОБО Анатолий Прокопьев.

Открытие гимназии позволит обеспечить доступ детям из отдаленных территорий к получению качественного образования и ослабит нагрузку на пять действующих школ в поселке Усть-Ордынский. По рекомендации регионального министерства образования, Института развития образования Иркутской области, ученых Бурятского государственного университета на гимназию будут возложены функции методического центра по сохранению и развитию бурятского языка в Усть-Ордынском Бурятском округе.

Гимназия-интернат будет работать в здании, построенном для размещения  детского дома в поселке Усть-Ордынский. Однако учреждение такого типа оказалось невостребованным – в округе нет детей, нуждающихся в определении в детский дом. Технические характеристики здания полностью подходят для образовательной организации.

В гимназии планируется открытие 14 классов, рассчитанных на 280 детей. 64 ребенка будут круглосуточно пребывать в образовательном учреждении. Обучение в нем начнется 1 сентября 2020 года.

Анатолий Прокопьев отметил, что сохранению и развитию родного языка в УОБО уделяется особое внимание: в округе 23% школьников и 37% воспитанников детских садов изучают бурятский язык.

Другие материалы