В Усольском районе приступили к севу зерновых и зернобобовых культур

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Первыми к севу зерновых и зернобобовых культур в Иркутской области в этом году приступили сельхозорганизации Усольского района. Об этом 22 апреля 2020 года сообщили в пресс-службе регионального правительства.

– Погодные условия позволили раньше начать посевную кампанию в Иркутской области: с 15 апреля сев зерновых начали в АО «Большееланское», 21 апреля к посевной приступили в АО «Железнодорожник», – отметил и.о. министра сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Глава регионального минсельхоза сообщил, что в 2020 году на 3% будет увеличена посевная площадь под зерновые и зернобобовые культуры, на 14,3% – под масличные культуры, на 6% – под кормовые культуры. Всего в 2020 году планируется засеять зерновыми и зернобобовыми культурами 445,1 тыс. га, масличными культурами – 32,7 тыс. га, кормовыми культурами – 115,8 тыс. га. Посевные площади под картофель и овощи останутся на уровне прошлого года и составят 28,2 тыс. га.

– В регионе активно внедряются системы орошения овощей и картофеля. Мы считаем, что это будет способствовать увеличению урожайности и общего объёма производства валовой продукции. В 2020 году будут продолжены мероприятия по разработке проектной сметной документации по строительству оросительных систем с возмещением 90% затрат из средств областного бюджета, – подчеркнул Илья Сумароков.

В регионе активно идёт подготовка семенного материала к посеву. Протравлено 2,1 тыс. тонн семян. Напомним, регион полностью обеспечен семенным материалом – в наличии 132,4 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, что на 2 % выше необходимого. Кроме того, благодаря программе компенсации из областного бюджета 70% затрат товаропроизводителей на приобретение зерносушильного и зерноподрабатывающего оборудования, аграриями региона в прошлом году было приобретено 30 зерносушилок и 109 единиц зерноподрабатывающего оборудования.

Руководитель ведомства также подчеркнул, что в регионе нет проблем с поставками и приобретением минеральных удобрений. По данным на 22 апреля минеральные удобрения внесены на площади 8,6 тыс. га, приобретено 27 тыс. тонн.

Другие материалы