22 апреля 2020 09:04

В Саянске установили памятник Ленину

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Памятник Владимиру Ленину установили в Саянске в новом сквере на пересечении Ленинградского проспекта и улицы Ленина 21 апреля 2020 года – в честь пятидесятилетия города, который был основан в день столетия вождя мировой революции. Об этом сообщает газета «Областная». Автор проекта – известный скульптор Иван Зуев.

“Уверен, установка этого памятника – восстановление исторической справедливости, – сказал на октрытии мэр Саянска Олег Боровский. – Инициатором его установки памятника стала общественная организация «Дети войны» под руководством Маргариты Тихоновны Казаченко. После ее обращения мы провели встречи с другими общественными организациями. Большинство поддержали – есть соответствующие протоколы. В очень сжатые сроки в Саянске появился еще один сквер для отдыха горожан, в котором и установлен памятник. Мы благоустроили площадку, выложили плиткой, установили садово-парковые торшеры, скамейки. Будет озеленение и цветы. Ни копейки бюджетных денег не было потрачено на эти работы. Только благотворительные и спонсорские средства. Один из основных спонсоров – ООО «Байкал-Авто» – директор Владимир Герасимов. Также большая благодарность Антону Красноштанову (СПМК-7). Считаю, что в Саянске такой памятник нужен. Для нас, саянцев, это символ основания города. Это – часть нашей истории. Будущее есть у тех, кто помнит и уважает свое прошлое. Сейчас говорят, что Ленин – личность противоречивая. Ничего противоречивого в нем не вижу. Это человек, перевернувший мир, создавший новую структуру государства. При этом он был очень скромным. Один из фактов его биографии – у него не было ни одной государственной награды, за исключением ордена Труда Хорезмской республики. В день рождения Саянска всем желаю веры в наш город, успехов в его развитии. Берегите себя!”

В соцсетях мнения саянцев разделились. Кто-то пишет, что это часть истории Саянска, элемент благоустройства, дань памяти строителям и первым жителям города. Другие пишут, что город движется не вперед, а назад, раз ставит памятник человеку, устроившему красный террор в стране.

Фото из паблика “Сводка Саянск” в Инстаграме и пресс-службы администрации

Другие материалы