22 апреля 2020 17:04

Сельхозпредприятиям в Иркутской области компенсируют 650 млн рублей расходов

В Иркутской области до сельхозтоваропроизводителей доведено 45% компенсирующей субсидии, рассказал 22 апреля 2020 года на селекторном совещании врио главы региона Игорь Кобзев полномочному представителю президента в СФО Сергею Меняйло, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, показатель Приангарья по компенсирующей субсидии – самый высокий в СФО.

– По всем показателям в Иркутской области на 20-30% идет качественнее выполнение работ по сравнению с прошлым годом. Аграрная политика в этом регионе меняется принципиально, – отметил Джамбулат Хатуов.

Игорь Кобзев также сообщил, что до конца апреля на проведение агротехнических работ сельхозтоваропроизводителям направят более 650 млн рублей. Средства из областного бюджета в виде субсидий пойдут на компенсацию части затрат на приобретение материально-технических ресурсов, семян, средств защиты растений, минеральных удобрений. Часть этих ассигнований впервые направят на подготовку посевных площадей под картофель.

– За счет средств бюджета области государственная поддержка агротехнических работ предоставляется всем формам хозяйственной деятельности, в том числе средним и крупным предприятиям. Ее получают более 650 сельхозтоваропроизводителей, – добавил Игорь Кобзев.

Говоря о поддержке аграрного сектора, глава региона сообщил, что минсельхоз области заключает соглашения на предоставление субсидий в текущем году. Подписано 1005 соглашений, утверждён график доведения средств. Выплачены субсидии на сумму 691 млн рублей, из них 529 млн рублей – за счет средств областного бюджета. Всего на поддержку отрасли растениеводства запланировано направить 979,2 млн рублей, в том числе 884,6 млн рублей – из областного бюджета, что на 5% больше уровня прошлого года.