22 апреля 2020 18:04

На поддержку малого и среднего бизнеса в Иркутской области выделено 3,1 млрд рублей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

22.04.2020

В Приангарье по поручению главы региона Игоря Кобзева продолжается разработка мер по оказанию помощи субъектам малого и среднего предпринимательства. Эта сумма будет направлена на реализацию целого комплекса антикризисных мер, рассказал Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев.

Расширен перечень видов деятельности, по которым организации региона могут работать в условиях повышенной готовности. Это АПК, строительство, лесозаготовка и лесопереработка, дорожное хозяйство, добыча полезных ископаемых, металлургия, топливно-энергетический, машиностроительный комплексы и ряд других отраслей. Перечень планируется дополнить.

Приняты изменения в закон о налоге на имущество организаций. До конца 2020 года для владельцев торгово-офисной недвижимости в 1,5 раза (с 0,75% до 0,5%) снижена ставка по региональному налогу на имущество. Объем льгот в результате такого решения оценивается в 500 млн рублей. Снижение налоговой ставки должно привести к снижению арендной платы для арендаторов.

Кроме того, субъекты малого и среднего предпринимательства Иркутской области с 18 марта по 31 сентября 2020 года освобождены от арендных платежей за пользование объектами недвижимого имущества, находящимися в областной собственности, на общую сумму 70 млн рублей.

Утвержден перенос сроков уплаты ряда налогов в бюджет Иркутской области  на сумму порядка 1,3 млрд рублей. Недополученные доходы бюджета от видов деятельности, которые Правительством РФ в ближайшее время планирует признать пострадавшими, оцениваются в 1,1 млрд рублей.

Также, по словам Константина Зайцева, разработаны меры по снижению напряженности на рынке труда. Так, с апреля 2020 года граждане, признанные временно безработными, будут получать пособие по безработице в размере МРОТ (12 130 рублей), а также дополнительно по три тысячи рублей ежемесячно на каждого ребенка младше 18 лет.

Предоставляется господдержка на выплату зарплаты, уплату налогов и страховых взносов работодателям, которые создали временные рабочие места для своих работников, находящихся под риском увольнения, и тем, кто перевел сотрудников в режим неполного рабочего времени или отправил их в отпуск без содержания. Примерная сумма компенсации может составить до 19 тыс. рублей в месяц на одного человека. Средства будут выделены из резервного фонда Правительства РФ и бюджета Иркутской области.

Отметим, что в региональном бюджете на 2020 год также предусмотрена поддержка предпринимателей на сумму 618 млн рублей.

Как сообщил Константин Зайцев, по данным на 21 апреля в Приангарье работают 79% крупных и средних предприятий, 46% – малых и 37% индивидуальных предпринимателей.

– Разработку мер поддержки малого и среднего бизнеса необходимо продолжить с привлечением депутатов, предпринимателей, кредитных, ресурсоснабжающих организаций, – отметил Игорь Кобзев. – Должны быть приняты и меры адресной поддержки. При этом в каждом случае они должны быть полностью обоснованы, чтобы и жители, и предприниматели понимали, кому и на какие цели адресная поддержка направлена.

Другие материалы