22 апреля 2020 15:04

Игорь Кобзев: На лесные пожары главы муниципальных образований должны реагировать безотлагательно

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

22.04.2020

Об этом временно исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области заявил на заседании регионального оперативного штаба по предотвращению ввоза и распространения коронавирусной инфекции. По словам Игоря Кобзева, главы мунициалитетов должны максимально ответственно относиться к решению вопросов, касающихся ликвидации возгораний в лесном фонде.

– Необходимо относиться к этому добросовестно, не спустя рукава. Ставим на контроль: что случилось, почему загорелось, почему не смогли локализовать и ликвидировать, какие силы дополнительно нужны. Доклад – ежедневно. Мы в одной команде, помогаем друг другу. Чем быстрее будет донесена текущая информация, тем будет лучше для всех, – отметил исполняющий обязанности главы Приангарья.

Игорь Кобзев поручил главам муниципалитетов лично следить за всеми возгораниями, анализировать, исходя из многолетнего опыта, как может развиться пожар, отслеживать прогнозы погоды и определять, не попадают ли населенные пункты под удар.

– Реагирование должно быть молниеносное, вертолеты должны вылетать в течение двух часов», – резюмировал Игорь Кобзев.

Кроме того, местным властям поручено отправлять к месту пожара ответственного специалиста, если возгорание не удалось ликвидировать в первые сутки. Он должен лично координировать работу. Также необходимо разбираться с причинами пожара и выяснять виновных лиц.

С начала пожароопасного периода на территории Иркутской области произошло 56 пожаров на общей площади 1221 га, по сравнению с прошлым годом количество лесных пожаров увеличилось на 29 случаев. По прогнозам синоптиков, пик пожароопасности в южных, центральных и западных районах области ожидается с текущего момента и до 12 мая, в северных районах – с 9 мая по июнь включительно.

На особом контроле находятся Братский, Качугский и Тайшетский районы. Особое внимание к Качугскому району, где тушение одного из возгораний осложняется близким расположением торфяных болот. На 14:00 22 апреля этот пожар локализован на площади 27 га.