Депутатский штаб по предупреждению распространения коронавируса обсудил текущую ситуацию в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Актуальную информации о принимаемых в регионе мерах обсудили на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19) при Законодательном Собрании Иркутской области. Заседание штаба прошло сегодня под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. Участие в работе приняли вице-спикеры Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, Ольга Носенко и Лариса Егорова, депутаты Александр Белов, Ольга Безродных, Тимур Сагдеев, Роман Габов, Артем Лобков, Денис Шершнев и Дмитрий Тютрин, а также более 60 представителей муниципальных образований и профильных министерств присоединились к работе в режиме видеосвязи. В повестку заседания были включены вопросы о безопасности детей в период самоизоляции, ситуации в отдельных территориях и поддержке граждан и предпринимателей.     

Александр Ведерников рассказал, что за этот период работы Депутатского штаба поступило более 30 предложений от муниципальных образований, которые были рассмотрены и направлены в областной оперативный штаб.

«Как показала практика, режим самоизоляции один из самых действенных способов сдерживания распространения вируса, однако в последние дни наблюдается рекордно низкий индекс самоизоляции. Сегодня работе по информированию населения о важности введения ограничительных мер должно уделяться большее внимание, в том числе со стороны муниципальных образований и общественности», – отметил Александр Ведерников. Он также обратил внимание на то, что в период самоизоляции увеличилось число случаев травматизма среди детей.

По информации главного врача ОГАУЗ «Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница» Владимира Новожилова, за период введения режима самоизоляции в больницу обратились более тысячи детей с различными травмами, при этом более 200 из них получили их, находясь на улице.

И.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова сообщила, что на сегодняшний день в области зарегистрировано 79 случаев заболевания коронавирусом. При этом, если раньше речь шла об ареале распространения в Иркутске и Иркутском районе, то сейчас случаи заболевания зафиксированы в Ангарском МО, Шелеховском, Осинском, Аларском, Нукутском, Усть-Кутском районах, Черемхово, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске. Из необходимых 1195 коек, определенных рекомендациями минздрава РФ в соответствии с количеством жителей региона, в Иркутской области развернуто 592 коек.

В ходе обсуждения участники совещания высказали ряд предложений для дальнейшей работы. Так, председатель думы Ольхонского района Игорь Жербаков отметил необходимость приобретения дополнительных средств защиты для медиков, которые работают не только с жителями района, но и с теми, кто продолжает приезжать на отдых и рыбалку на Байкал.

По мнению Кузьмы Аладрова, сегодня особого внимания требует организация посевных работ. «Важно понимать, что весенний день год кормит, поэтому мы предложили ускорить процесс доведения средств до сельхозтоваропроизводителей, и сегодня благодарны правительству за поддержку в этой работе, которая к 15 апреля уже была завершена», – рассказал парламентарий.

Ольга Носенко предложила рассмотреть возможность выплат пособий не только гражданам, оставшимся без работы, но также индивидуальным предпринимателям и гражданам, зарегистрированным в качестве самозанятых. «Согласно опросу, проведенному Торгово-промышленной палатой, более 60 % предпринимателей не смогут претендовать на какие-либо меры поддержки, важно вести мониторинг ситуации, и при необходимости меры поддержки должны быть расширены», – подчеркнула она.

Лариса Егорова поблагодарила членов правительства за плодотворную совместную работу, отметив, что она дает возможность оперативно реагировать на ситуации, принимать нужные решения.

В завершение заседания Александр Ведерников подчеркнул, что Депутатский штаб продолжит свою работу в тесном взаимодействии с депутатами дум муниципальных образований.