20 апреля 2020 12:04

Подведены итоги выставки-конкурса «Лучшее произведение искусства Иркутской области»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Итоги выставки-конкурса «Лучшее произведение искусства Иркутской области» подвели  17 апреля 2020 года в пресс-центре «Областной» директор арт-галереи «DiaS» Диана Салацкая, директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин и директор музея истории города Иркутска Сергей Дубровин. Выставка прошла на первом фестивале изобразительного искусства «Область искусства»

Проект некоммерческого партнерства по содействию развития искусства и арт-галереи «DiaS» поддержали Российская академия художеств и Союз художников России, а также меценаты и промышленники, предприниматели региона.

– Идея фестиваля состояла в том, чтобы профессиональные художники на единой площадке показали свое творчество всему миру, – рассказала Диана Салацкая. – Не всегда профессиональные художники работают по профессии, не всегда состоят в профессиональных творческих сообществах, особенно в удаленных поселениях. Но художник тот, кто не может не писать.

Во время подготовки фестиваля и во время выставки-конкурса удалось собрать 204 художника из 22 населенных пунктов Иркутской области. На выставке было представлено более 300 произведений. 77 произведений живописи и 11 скульптур – в музейной студии Иркутского областного краеведческого музея; графика, декоративно-прикладное искусство, кураторские и искусствоведческие проекты – в Иркутском городском выставочном центре им. В. Рогаля; выставка памяти художников-фронтовиков, тружеников тыла и детей войны «Пантеон Победы» – в арт-галерее.

Из-за режима повышенной готовности выставочные площадки были закрыты для посетителей, голосование проходило в онлайн-режиме. Условия пандемии внесли свои коррективы. Но интернет-площадки конкурса смогли посетить не только жители области, но и многих городов России – от Туапсе до Хабаровска и Южно-Сахалинска. За некоторые работы было оставлено около тысячи электронных голосов.

Как подчеркнул Сергей Ступин, организаторы подводили итоги в форматах очного и электронного голосования. Все они получили дипломы от организаторов, от Российской Академии художеств, благодарственные письма, денежные призы, довольно емкие подарочные сертификаты и другие призы. Все эти награды могут стать серьезным подспорьем для портфолио художников. Их имена и работы вошли в каталог фестиваля. Очное голосование предполагало профессиональную оценку, электронное стало своего рода выразителем более широкого круга мнений. Сергей Дубровин назвал имена победителей выставки графики и декоративно-прикладного искусства в Иркутском городском выставочном центре им. В. Рогаля. Отдельной площадкой в арт-галерее «DiaS» стала экспозиция «Пантеон Победы».

– Война коснулась каждого из нас, мой прадед был партизаном, – отметила Диана Салацкая. – Мы провели большую работу по созданию списка авторов, которые были фронтовиками, тружениками тыла, детьми войны. Художники Иркутской области одними из первых вышли на передовую. В те суровые годы каждый из них был готов поменять кисточки на оружие. На выставке мы показали многие из этих работ. Выставка «Пантеон Победы» будет транслироваться и онлайн на в конце апреля.

Ее завершением станет экскурсия и чествование ветеранов-победителей.

Первое место в номинации «Живопись» в очном голосовании заняли сразу три автора – Глеб Иваний, Александр Имедеев и Геннадий Кузьмин. В электронном голосовании победителем стал Никита Шелтунов. Второе место в очном голосовании заняли Марина Синишина, Александр Шипицын и Любовь Пономарева. В онлайн-голосовании вторым стал Виталий Анциферов. Третье место в очном голосовании было отдано Олегу Авенариусу, Сергею Жилину и Юрию Квасову. В онлайн-голосовании – Владу Урбаханову.

Лучшими в скульптуре в очном и онлайн-голосовании соответственно стали Наталья Бакут и Анна Кочегина. Второе место заняли Лев Сериков и Владимир Максимов. Третье место поделили Григорий Свердлов, Ольга Копенкина и Аркадий Баиров.

В номинации «Графика» первое место по итогам очного и электронного голосования соответственно заняли Аркадий Лодянов и Николай Тарасик. Второе – Сергей Жгилев, Валерий Кунц, Яна Лисицина, Василий Лисицин и Сергей Юдин. Третье место было отдано Константину Коневских, Роману Бочарову – в очном и Олегу Беседину и Никите Шоболову – в онлайн-голосовании.

В разделе «Декоративно-прикладное искусство» в очном и онлайн-голосовании соответственно победили Сергей Андрейко, Анжелика Алсаткина и Татьяна Колобова. Второе место заняли Татьяна Дуняшка, Светлана Уварова и творческий дуэт ЛеНо (Елена Орлова, Михаил Топорищев).  Третье место поделили Екатерина Скачкова, Татьяна Сковитина и Ирина Добрынина.

В разделе «Искуствоведение» первое место заняла Алена Кабунова, второе – Евгения Чеботарева, третье – Ольга Копенкина. В номинации «Кураторский проект» победила Екатерина Асалханова. Второй стала Елена Гладких. Третьей – Оксана Какаурова.

Полный перечень всех победителей будет размещен на сайте https://www.artdias.ru/ А как только будет снят карантинный режим, работы-победители поедут по городам и районам. Диана Салацкая также объявила о том, что в сентябре работы иркутских художников представят на выставке в Красноярском филиале Российской академии художеств. А второй фестиваль «Область искусства» состоится в 2022 году. Подготовка к нему уже начинается.

Запись видео с пресс-конференции смотрите по ссылке.

Другие материалы