Гигантский шампиньон вырос на ферме в Шелеховском районе

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Гриб-гигант весом 1 килограмм 240 грамм вырос на ферме шампиньонов в селе Введенщина Шелеховского района, сообщает 20 апреля 2020 пресс-служба АО «Корпорация развития Иркутской области».

Как рассказала исполнительный директор предприятия Надежда Дорофеева, за ростом гриба следили всем коллективом и даже придумали ему имя – Господин Шампиньон. Рос он восемь дней, хотя обычно шампиньонам для полного созревания достаточно шести дней. Гриб срезали до момента, пока на он не начал выпускать споры и не потерял своих вкусовых качеств. На продажу гигантский шампиньон отправлять не стали, а  приготовили из него «пиццу» для всего коллектива фермы. Шляпка гриба была использована вместо теста, ее засыпали сыром, маслинами, куриным филе и отправили запекаться в духовку.

Ферма по выращиванию шампиньонов в Введенщине работает в обычном графике, но с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм, которые в том числе необходимы и для хорошего роста грибов.

– По строгости соблюдения гигиены ферма по выращиванию шампиньонов не уступает фармацевтическому производству, – рассказывает Надежда Дорофеева. –  Все сотрудники меняют спецодежду по несколько раз в день, при входе в камеры выращивания. А технологом установлен особый порядок посещения камер, нарушить который ни в коем случае нельзя, чтобы ни один вирус не нанес вред урожаю всей фермы. После посещений грибных камер спецодежда отдается в стирку и на пропаривание. Такие правила действуют не ферме всегда с момента ее открытия.

Грибная ферма в Введенщине – это единственная ферма по промышленному выращиванию шампиньонов на территории Иркутской области. На реализацию проекта «Грибная ферма в Шелеховском районе Иркутской области» корпорацией развития было выделено 91,7 млн рублей. Первую поддержку в размере 16,7 млн рублей ферма получила в 2018, еще 75 млн рублей предприятию было выделено в 2019 году. Первые шампиньоны под маркой «Шелеховский гриб» появились на прилавках иркутских магазинов в июне 2018 года. Сегодня шелеховские шампиньоны пользуются спросом не только в Иркутске, но и в Бурятии и Якутии. Также предприятие получило приглашение к сотрудничеству от ведущих торговых сетей Монголии. Московская школа грибоводства считает ферму в Введенщине одной из самых передовых и перспективных в России.