16 апреля 2020 17:04

Жителей Иркутской области просят не бросать животных из-за страха перед коронавирусом

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Служба ветеринарии Иркутской области призывает жителей региона не бросать своих животных из-за боязни заражения коронавирусом, сообщает 16 апреля 2020 года пресс-служба регионального правительства.

Причиной обращения специалистов послужили данные, когда владельцы домашних питомцев из других регионов начали по этой причине избавляться от четвероногих друзей.

В областной службе ветеринарии отметили, что по данным Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отсутствуют факты и доказательства того, что домашние животные заражаются от людей или являются переносчиками.

– На сегодняшний день МЭБ сообщило о нескольких случаях выявления вирусного генома COVID-19 у животных-компаньонов, находившихся в тесном контакте с владельцем, инфицированным коронавирусом. Выявление геномов вируса свидетельствует о наличии не самих живых вирусов, а только фрагмента гена. Уточняется, что этот результат не свидетельствует о том, что кошка или собака заразилась COVID-19, – сказал руководитель службы ветеринарии Иркутской области – главный государственный ветеринарный инспектор Сергей Шевченко.

Между тем специалисты рекомендуют при обращении с животными соблюдать общепринятые меры гигиены. Они включают мытье рук после общения с животными, их кормом или средствами для ухода и содержания. Также не рекомендуется целовать животных, кормить с рук.  Обработку шерсти рекомендуется проводить с помощью специальных зоогигиенических средств.