Областные депутаты заслушали оперативную информацию по профилактике коронавирусной инфекции

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

         Меры, которые предпринимаются в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции на территории Приангарья, обсудили областные парламентарии в рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание состоялось 15 апреля под председательством Александра Ведерникова. Оперативную информацию предоставил руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, Главный государственный санитарный врач по Иркутской области Дмитрий Савиных.

        По его словам, в рамках мер по предотвращению распространения коронавируса было организовано системное взаимодействие со всеми службами и ведомствами области в соответствии с комплексным планом по санитарной охране территории. Проведены инструктажи всех контрольных органов, таможенных служб, экипажей самолетов, управляющих гостиниц. Совместно с Минздравом был разработан и утвержден план по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции. Главам муниципальных образований поручено усилить контроль самоизоляции граждан, обеспечить готовность обсерваторов на своих территориях, предусмотреть формирование запасов дезинфицирующих средств. А также организовать мероприятия по обеззараживанию подъездов жилых домов, общественного транспорта, остановочных пунктов, территорий, прилегающих к аэропортам, вокзалам, торговым центрам и местам массового скопления людей.

     Савиных напомнил, что руководителям медорганизаций рекомендовано приостановить плановую госпитализацию и плановую вакцинацию населения (за исключением новорожденных). На особый режим переведена Иркутская областная инфекционная больница, а также инфекционные отделения больниц, расположенные в отдельных зданиях. Организован ежедневный мониторинг ОРВИ и внебольничных пневмоний.

        Как пояснил главный санитарный врач области, в среднем на территории региона ежедневно регистрируется 1400-1800 обращений с респираторными симптомами. За прошедшую неделю обращаемость с клиническими симптомами ОРЗ снизилась на 30% – с 14285 человек до 9839 человек. В целом, это более чем на 58% ниже эпидпорога обращаемости, который установлен для Иркутской области. Также снижается динамика заболеваемости внебольничной пневмонией. Так, за неделю зарегистрировано 342 случая, при этом для области характерны цифры в 500 случаев. Такая динамика отмечается во всех территориях Приангарья, что, по мнению Дмитрия Савиных, показывает эффективность мероприятий разобщения населения.

      В настоящее время лабораторные обследования на коронавирусную инфекцию проводятся на базе Центра гигиены и эпидемиологии Иркутской области и нескольких лабораториях медучреждений. С 14 апреля результаты Центра считаются подтвержденными без отправки в референс-центр. Всего в области на 15 апреля проведено 19,2 тыс.  исследований. За сутки обследовано 1192 человека. На данный момент выявлено 47 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, в том числе 6 детей до 14 лет. Заболевшие выявлены в Иркутске, Ангарске, Осе, Братске, Усть-Куте, Аларском, Иркутском, Нукутском и Шелеховском районах. Из них 15 случаев завезены, 4 человека заразились в семье, 28 – местное распространение по сформированным очагам. Бессимптомно заболевание протекает у 22 человек, симптомы ОРЗ – у 17 человек, клиника внебольничной пневмонии – у 8 человек.

        Парламентарии обратили особое внимание на медицинские учреждения широкого профиля, попавшие на карантин. На текущий момент 10 организаций находятся под наблюдением. Сняты с контроля иркутская городская больница №5 и Иркутский диагностический центр. Еще в двух медучреждениях – иркутской больнице №10 и медсанчасти ИАПО снимут карантин в ближайшее время, если будут получены отрицательные результаты по коронавирусу. Кроме того, вопросы вызвала регулярность обследования медработников и эффективность медицинских тестов. Главный врач заверил, что обследования проводятся один раз в неделю, а тесты надежны. Также обсуждались меры предпринимаемые на междугородных автобусных рейсах, где людям приходится находиться по нескольку часов в одном помещении. По словам Савиных, областному минтрансу доведены рекомендации, в частности, на рейсах проводится дезинфекция.

        Кроме того, большую обеспокоенность депутатского корпуса вызвало также требование к организациям, чья деятельность не приостановлена, устанавливать бактерицидные лампы или рециркуляторы воздуха в помещениях выше 100 кв. метров. Так как это может иметь самые негативные последствия для малого и среднего бизнеса. Помимо того, что это большая дополнительная финансовая нагрузка, главная проблема в том, что лампы невозможно купить. Так, ближайший завод, расположенный в Новосибирске, обещает поставку в течение сентября. При этом штрафы для индивидуальных предпринимателей составляют 50-150 тыс. рублей, юридических лиц – 200-500 тыс. рублей и приостановку действия на 90 дней.

        Также депутаты обратились к владельцам парикмахерских с призывом ответственно отнестись к ограничительным мероприятиям. Всем гражданам напомнили о необходимости соблюдать дистанцирование и использовать средства индивидуальной защиты – маски и перчатки.

Другие материалы