16 апреля 2020 15:04

Ежедневно около 60 машин выдворяют спасатели с опасного льда Братского водохранилища

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Осинском районе ежедневно спасатели выдворяют с опасного льда Братского водохранилища около 60 автомобилей рыбаков, сообщает 16 апреля 2020 года пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

Николай Коркин, старший государственный инспектор по маломерным судам Осинского инспекторского участка центра ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области:

— На Братском водохранилище – катастрофическая ситуация. В этот период здесь традиционно наблюдается увеличение числа любителей подледного лова из-за благоприятных условий рыбалки. В весенний сезон рыба активна, улов, как правило, хороший. Вместе с тем высокие дневные температуры привели к значительному ухудшению ледовой обстановки. Несмотря на толщину льда в заливах до 50-60 сантиметров, его структура претерпела изменения: она неоднородна, лёд напитан водой, рыхлый, местами на поверхности большие участки талой воды. Выход и выезд на лёд опасен – вероятность происшествий очень высока.

Ежедневно со льда Братского водохранилища выдворяется порядка 60 автомобилей. Инспекторы ГИМС в день инструктируют по мерам безопасности более 150 рыбаков, выходящих на лед. Агрессивное поведение недовольных людей пресекают сотрудники полиции, включенные в состав межведомственных групп.

— Некоторые негативно реагируют на появление должностных лиц. Единственный аргумент против наших доводов – всегда здесь рыбачили и не проваливались. Но люди абсолютно не принимают во внимание, что в этом году процессы разрушения льда начались раньше и проходят гораздо активнее. Ледовая обстановка меняется ежечасно, и это видно невооружённым глазом, – рассказал Николай Коркин.

В отношении нарушителей составляются административные протоколы. С начала марта 37 человек были привлечены к административной ответственности за выезд на лёд Братского водохранилища.

По закону проезд автомобильного транспорта по водному объекту вне переправы по льду запрещен. За нарушения может быть взыскан административный штраф на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.