Жителям населенных пунктов на Байкале хотят дать право на землю под их домами

Положительный отзыв решили направить депутаты Законодательного собрания Иркутской области на поправки в федеральное законодательство о регулировании земельных отношений в населенных пунктах в составе особо охраняемых природных территорий. Как стало известно 15 апреля 2020 года на сессии ЗС, эти поправки позволят, помимо прочего, вести в населенных пунктах в пределах Байкальской природной территории хозяйственную деятельность. Об этом сообщает газета “Областная”.

Поправки, которые подготовили два депутата Госдумы, предусматривают изменение режима в отношении участков в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, Прибайкальского национального парка. Участки предлагается больше не изымать из оборота, а оставить в хозяйственном пользовании. Это значит, что граждане, в случае принятия закона, смогут оформить их в собственность, передавать участки в рамках гражданско-правовых договоров, в том числе у муниципалитетов возникнет возможность предоставления бесплатно участков в собственность гражданам. Поправки также предусматривают возможность наличия в границах национальных парков населенных пунктов, которые включаются в зону хозяйственного назначения.

Как сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Роман Габов, вопрос ведения хозяйственной деятельности в Центральной экологической зоне БПТ – очень острый. В Законодательное собрание поступает много обращений от жителей побережья Байкала, от мэров и глав местных администраций, растет социальная напряженность, люди недовольны, что их права ограничены, что они не могут строить, распоряжаться землей, на которой живут, и проч. Депутаты ЗС выезжали на места, проводили встречи, совещания и т.д., на которых звучала мысль о том, что необходимо менять федеральное законодательство.

Байкальская природоохранная прокуратура в целом согласна с тем, что давно назрели изменения в федеральное законодательство, а конституционные права граждан должны соблюдались. Но у прокуратуры есть три важных замечания к инициативе депутатов Госдумы РФ, о которых рассказал первый заместитель природоохранного прокурора Алексей Калинин.

Первое – у населенных пунктов на Байкале имеются генеральные платы,  большинство из которых не прошли процедуру согласования с министерством природных ресурсов и экологии России, хотя обязаны, так как находятся на особо охраняемой природной территории. Например, генплан Хужирского муниципалитета, который располагается на острове Ольхон, в Иркутском областном суде признан недействительным по этой причине. Природоохранная прокуратура взяла на себя обязательства содействовать согласованию этого генплана, причем, в таком виде, чтобы дать муниципалитету возможность дальнейшего развития. По словам Алексей Калинина, согласование генпланов всех МО позволит в будущем избежать правовой неопределенности и судебных исков.

Второе – надо разрешать узаконивание земель под строениями вне населенных пунктов только в зависимости от ценности земель. Алексей Калинин заявил, что иначе поправки узаконят всю хаотичную застройку побережья Байкала. Есть места, где вообще ничего нельзя строить, где растут эндемики, например, на мысе Зундук. «Это тысячи га. Начнут застраивать, перепродавать земли, мы удержать ситуацию не сможем», – сказал первый заместитель природоохранного прокурора.

Третье – на территории заповедников нет населенных пунктов и по федеральному законодательству быть не должно, там вообще нельзя разрешать что-то строить.

Алексей Калинин очень просил депутатов ЗС направить в Госдуму России эти замечания Байкальской природоохранной прокуратуры. Но, как уточнил спикер ЗС Александр Ведерников, региональный парламент может направить только положительный или отрицательный отзыв, без дополнений. Но он заявил, что предложения прокуратуры очень важны, и пообещал сделать так, чтобы во втором чтении поправок законопроекта в Госдуме они были учтены.