15 апреля 2020 10:04

В Иркутске проводят бесплатные занятия по плаванию

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Урок в бассейне

В марте в водноспортивном комплексе «Солнечный» стартовал пилотный проект «Всеобуч по плаванию». Бесплатные занятия в бассейне посещают 45 учащихся иркутской школы № 22. Уроки для них проводят спортсмены Приангарья. Сейчас в связи с карантином они приостановлены, но как только проект возобновится, организаторы планируют придать ему областной масштаб.

Проект «Всеобуч по плаванию» – это 36-часовая бесплатная программа по обучению детей от семи до девяти лет плаванию, которую в Иркутске реализовал Центр развития спортивной инфраструктуры с привлечением партнеров.

Наш проект одобрил президент Всероссийской федерации плавания, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников, который курирует федеральный «Всеобуч по плаванию». Он сказал: «Чем больше регионов будет реализовывать программу, тем лучше». Кроме того, проект органично вписывается в программу «Плавание для всех», которую утвердил президент России. Надеемся, что в дальнейшем удастся получить поддержку профильных министерств и придать проекту областной масштаб, – отметил директор Центра развития спортивной инфраструктуры Александр Севергин.

Главная задача – физическое воспитание подрастающего поколения и формирование жизненно важных навыков на воде. Особое внимание уделяется профилактике несчастных случаев.

Статистика печальная: в 2017 году на водоемах Иркутской области погибло 22 ребенка, в 2018 году – 8, в 2019 году – 14. То есть за три года утонули 44 ребенка. Большинство трагедий связаны с отсутствием базовых навыков плавания. Одно из решений проблемы – обязательное обучение плаванию школьников младших классов, – пояснил Александр Севергин.

Занятия в спортивном комплексе «Солнечный» для детей-участников пилотного проекта проходят во внеурочное время три раза в неделю по 45 минут. Ребят обучают базовым техникам плавания, дыханию под водой. Наиболее одаренных пловцов будут рассматривать как резерв для сборных команд Иркутской области и России. Такие дети смогут продолжить обучение в спортшколе. Сейчас с ребятами занимаются три тренера: Полина Анисимова, Алексей Ростовых, Марина Торсунова. Это студенты Иркутского училища олимпийского резерва, призеры областных и региональных соревнований.

Сегодня только четвертое занятие, пока еще рано судить о способностях, но парочку лидеров среди детей уже вижу. При должном старании и желании они войдут в сборную, – считает тренер Полина Анисимова.

Другие материалы