15 апреля 2020 10:04

Спорт на карантине

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В период пандемии все спортивные учреждения Приангарья закрыты. Соревнований нет и пока не предвидится. Но самоизоляция – не повод расслабляться, особенно если спорт – твоя профессия. Что случилось со спортом на карантине, и как иркутские спортсмены продолжают тренировочный процесс в домашних условиях, выяснял корреспондент газеты «Областная».

 

Не потерять чувство мяча

Баскетбольный сезон 2019/2020 завершен досрочно, в том числе и для БК «Иркут». В марте были прекращены матчи чемпионата России, запланированные в Иркутске среди мужских команд Суперлиги-2. В какой лиге будет играть команда «Иркут» дальше, станет известно, скорее всего, только летом, сообщил ее главный тренер Александр Лукин.

По его словам, перед карантином игроки «Иркута» были на пике формы, в оптимальной физической кондиции, и отдых, пусть и вынужденный, пойдет им на пользу. Во-первых, восстановится нервная система, ведь режим постоянных соревнований – это стресс, во-вторых, появилась возможность уделить внимание тем вещам, на которые не хватало времени: профилактике травм, растяжке, мобилизации сил.

Основная проблема для спортсмена-игровика в период карантина – отсутствие полноценной аэробной и анаэробной работы, – отметил Александр Лукин. – Не у всех есть дома, к примеру, велотренажер, степ. Но это компенсируется такими упражнениями, как прыжки на месте, из стороны в сторону и так далее. Кроме того, чтобы не утратить чувство мяча, спортсмены занимаются с ним дома, а также работают с собственным весом для поддержания мышц и связок в тонусе.

 

Постелили татами в комнате

Тренер иркутского училища олимпийского резерва и президент луба дзюдо CLUB SIGEKI MORI JUDO IRKUTSK-JAPAN Фотех Махмадбеков со своими воспитанниками, восемь из которых входят в состав сборной России, продолжает работать дистанционно. Он ежедневно рассылает им по почте и в мессенджерах план упражнений, а дзюдоисты записывают тренеру видео своих утренних и вечерних домашних тренировок, а потом вместе разбирают ошибки. К анализу видео Фотех Махмадбеков подключает своих коллег-иностранцев, чтобы максимально верно направить учеников, готовящихся к серьезным соревнованиям: чемпионатам мира и Европы.

Месяц еще можно поработать дистанционно, а дольше – будет тяжело. На тренировках надо выкладываться на 99%, а в изоляции, особенно когда нет напарника, получается процентов на 40, – отметил Фотех Махмадбеков.

Иркутский дзюдоист Махмадбек Махмадбеков

Своих племянников он тренирует дома. Например, для Махмадбека Махмадбекова главная задача сейчас – подготовка к Олимпиаде.

На самоизоляции расслабляться себе не позволяю, – рассказал он. – В шесть утра бегаю, выполняю комплекс упражнений. На это уходит часа полтора. Вечером у меня еще одна тренировка – двухчасовая и в кимоно. Приемы отрабатываю вместе с двоюродным братом, он сейчас выступает за Таджикистан и готовится к Олимпиаде. Для занятий мы освободили одну комнату в доме, постелили татами. Стараюсь извлекать из самоизоляции максимум пользы, но минусы тоже есть: карантин похож на домашний арест. Да, с тренерами разговариваем по разным мессенджерам, они помогают, дают программу тренировок, но это не заменяет живого общения.

 

Спортивная аэробика в режиме онлайн

Тренер сборной команды России по спортивной аэробике, а также старший тренер сборной команды Иркутской области Ольга Демиденко рассказала, что перед карантином своим воспитанницам раздала подробный план домашних тренировок на каждый день. Спортсменки регулярно отчитываются, снимают свою работу на видео, отправляют тренеру и получают рекомендации.

Я не знаю, чем закончится такой долгий карантин. Вернувшись в спортивный зал, понятно, что мы потеряем чуть-чуть в технике. К счастью, наши мышцы обладают двигательной памятью, так что форму постепенно вернем. Сейчас в планах – Кубок России в октябре, – отметила тренер.

 

Восстановительный период у хоккеистов

Главный тренер женской сборной России, а также иркутской команды «Рекорд» Александр Межуев пояснил, что сейчас закончился зимний сезон, идет переход к летнему. У хоккеисток – восстановительный период, это не связано с карантином. Тренироваться на льду они должны начать в мае, возможно, так и будет. Предположительно в августе лед зальют в иркутском ледовом дворце – подготовка выйдет на новый уровень. Весь апрель хоккеистки должны были заниматься в тренажерном и игровом залах, но во время самоизоляции вынуждены поддерживать физическую форму дома, выполняя зарядку, отжимания, пресс…

– Конечно, хотелось бы тренироваться всем вместе. Но зато хоккеистки займутся своим здоровьем. Восстановятся, избавятся от микротравм, без которых спорт невозможен. Смогут больше времени уделить семье, детям, некоторые подтянут учебу, а к концу апреля, надеюсь, еще больше захотят играть. Сейчас мы готовимся к Кубку мира в октябре, – рассказал Александр Межуев.

 

Домашние тренировки с чемпионом

Знаменитый иркутский спортсмен, заслуженный мастер спорта России по бобслею, основатель спортклуба «Сектор» Алексей Негодайло сказал, что год назад завершил карьеру профессионального спортсмена, но регулярные тренировки не бросил. Его правило № 1 – интенсивная зарядка по утрам. Находясь на самоизоляции, он публикует на своей странице в инстаграм мотивационные видео, где показывает различные комплексы упражнений, отвечает на вопросы по тренировкам в комментариях. А еще участвует в интернет-акции #ДомаНетКороны, показывая, как можно оставаться в прекрасной физической форме, не выходя из дома.

Конечно, можно было бы создать какие-то платные спортивные онлайн-курсы, но в такое сложное время брать с людей деньги за такие просты вещи, я считаю, нельзя. Своим примером хочу показать, что надо стараться жить здесь и сейчас, создавать что-то интересное, проводить время с пользой. Пусть финансово мы потеряем, но приобретем в другом: что-то выучим, сделаем какую-то полезную работу, – поделился чемпион.

Также он прокомментировал, с какими финансовыми трудностями столкнулся как владелец спортклуба:

Для сферы фитнес-услуг карантин – это однозначно большие финансовые потери. Март, апрель, май – самый сезон для фитнес-клубов: люди начинают активно заниматься спортом, пытаются привести себя в порядок. Надеемся, что хотя бы арендодатель пойдет нам навстречу. Хорошо бы еще получать помощь от государства в таких ситуациях. Но как бы тяжело ни было, я своих людей не брошу. Никого сокращать, оставлять без зарплаты не намерен.

В период пандемии поделились своими домашними тренировками в интернете и другие иркутские спортсмены, многие поддержали проект #ДомаНетКороны. Например, мастер спорта международного класса по легкой атлетике Ольга Курбан вместе с дочкой и сыном записала видео комплекса упражнений для детей. Серебряный призер Олимпийских игр по тхэквондо Наталья Иванова опубликовала тренировку по йоге. Комплекс упражнений с гантелями для всех представила заместитель директора училища олимпийского резерва Ангарска Мария Комогорцева.

Другие материалы