15.04.2020 11:04

Некролог. Юрий Кузьмич Гавриш

В Иркутской области 14 апреля 2020 года на 84-м году жизни после продолжительной болезни скончался кавалер Ордена трудового красного знамени, кавалер Ордена Почета Российской Федерации, почетный гражданин Черемхово, один из видных и заслуженных деятелей системы Госстандарта России Юрий Кузьмич Гавриш.

Юрий Кузьмич родился 10 июня 1936 г. в семье рабочего в Черемхово. В 1969 г. окончил Иркутский политехнический институт по специальности «горная электромеханика». Трудовой путь начал в 1955 г. после окончания Черемховского горного техникума десятником подземного транспорта на шахте им. С.М.Кироваемхово. С 1961 г. по 1990 г. выдвигался на руководящие должности в различных органах управления народного хозяйства, в т.ч. по 1986 г. – в Черемхово. При его непосредственном участии на угольном разрезе «Сафроновский» проходили испытания и осваивались уникальные экскаваторы, в результате чего на разрезе были значительно улучшены условия труда шахтеров, а их производительность на 1 работающего стала самой высокой в стране. За высокие показатели коллектив разреза был награжден орденом «Трудового Красного Знамени».

С 1980 по 1984 в годы руководства Черемховским райисполкомом были посвящены укреплению и развитию сельскохозяйственного производства, строительству жилья и животноводческих помещений. В Черемховском районе был построен крупнейший в металлургической отрасли завод огнеупоров и новый жилой район на 15 тыс. жителей, ежегодно вводилось до 25 тыс. кв. м жилья. За счет собственных средств района было построено 15 фельдшерско-акушерских пунктов, 20 комплексных приемных пунктов, 30 машинных дворов. Комбинат стройматериалов был реконструирован и в два раза увеличил выпуск строительного кирпича для нужд сельского хозяйства. Все это позволило Черемховскому району занять одно из первых мест в области по сельскохозяйственному производству и освоению капитальных вложений.

После 1984 года избран первым секретарем Черемховского горкома КПСС, а затем работал заведующим отделом партийной и кадровой работы Иркутского обкома КПСС.

В 1990 году Юрий Кузьмич возглавил Иркутский центр стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта России, являющийся, по существу, Восточно-Сибирским региональным центром. В непростой период становления новой России благодаря накопленному практическому опыту крепкого хозяйственника, богам знаниям в области экономики и управления Юрий Кузьмич сумел не только сохранить, но и развить Центр которым руководил до выхода на заслуженную пенсию в 2002 году.