15 апреля 2020 16:04

COVID-19 на парламентском контроле

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Состоялось второе заседание Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при Законодательном Собрании под руководством спикера ЗС Александра Ведерникова.

– Депутатский корпус вместе с областным правительством старается делать все необходимое, чтобы сохранить спокойствие и стабильность в регионе. От жителей региона к нам поступает много просьб и вопросов. В частности, просят рассмотреть вопрос с бесплатной выдачей масок и перчаток людям старшего поколения, предоставление больничных листов людям с хроническими заболеваниями органов дыхания на период самоизоляции, активного смс-информирования населения по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции через операторов сотовой связи. Хочу подчеркнуть, что задача власти – доводить до людей объективную информацию, – обратился к главам и депутатам муниципальных дум Александр Ведерников.

С презентацией временных правил оформления листов нетрудоспособности, назначения и выдачи пособий в период пребывания на карантине выступила Яна Соболь, управляющий Иркутским региональным отделением Фонда социального страхования РФ. На многочисленные вопросы депутатов ответила и.о. заместителя председателя правительства региона Валентина Вобликова. Первый был связан с дефицитом средств индивидуальной защиты, в частности, люди жалуются на отсутствие масок даже в муниципальных аптеках. В ближайшее время, заверила Валентина Вобликова, эта проблема решится – будут закрыты все заявки муниципальных аптек по маскам. Уже доставлена партия в размере 960 тыс. штук, еще 500 тыс. штук прибудет на следующей неделе.

Депутат Евгений Сарсенбаев обратил внимание, что из-за ухудшения эпидобстановки растет количество желающих пройти тестирование на коронавирус. Есть ли такая возможность в регионе? Валентина Вобликова сообщила, что вскоре лаборатории для исследования будут открыты в Братске, Усть-Илимске, Иркутском областном кожно-венерологическом диспансере. В регионе сейчас делают около 2 тыс. анализов в сутки, этой мощности пока недостаточно, чтобы удовлетворить спрос всех желающих в этой услуге.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, опираясь на итоги работы региональной мобильной группы, попросила обратиться к судебным приставам о временной приостановке снятия денежных средств с заработных плат и пенсий у людей старшего поколения. Кроме того, по ее словам, нужна информация в СМИ о действиях мошенников, их жертвами чаще всего становятся пожилые люди.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова сообщила, что вступил в силу указ губернатора, по которому разрешена деятельность парикмахерских и салонов красоты в условиях режима самоизоляции. Возобновление работы должно проходить при соблюдении всех мер безопасности по недопущению распространения COVID-19.

Вице-спикер Ольга Носенко отметила, что в парламенте продолжается разработка мер поддержки бизнеса и граждан, изучается опыт других субъектов. В частности, по ее мнению, правильной мерой будет выделение транспорта волонтерам, которые осуществляют доставку продуктов и лекарств гражданам, находящимся на самоизоляции.

Завершая заседание, Александр Ведерников призвал депутатов всех уровней продолжить разъяснительную работу о необходимости соблюдения мер по самоизоляции.

– По предварительным данным, пик заболеваемости еще не пройден, поэтому так важно, чтобы граждане по возможности оставались дома. От этого сейчас могут зависеть здоровье и жизни людей, – подчеркнул председатель Заксобрания.