14 апреля 2020 18:04

В связи с началом пожароопасного сезона в лесах специализированные диспетчерские службы региона переведены на круглосуточный режим дежурства

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

14.04.2020

Об этом исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев доложил заместителю Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко в ходе селекторного совещания «О подготовке к пожароопасному сезону в лесах».

Игорь Кобзев сообщил, что особый противопожарный режим в южных и западных районах Прибайкалья введен с 10 апреля. В этот же день зарегистрирован первый лесной пожар. На сегодня их число составляет 15. Ликвидировано в первые сутки – 14. В северных территориях области ОПР будет введен с 1 мая.

– Мониторинг пожароопасной ситуации осуществляется согласно государственному заданию. Каждая термоточка, зафиксированная информационной системой дистанционного мониторинга, незамедлительно отрабатывается. Мы стремимся к 20-минутному реагированию по доставке лесопожарных формирований и техники к местам возгораний, – подчеркнул врио Губернатора Иркутской области.

Игорь Кобзев сообщил о решении выделить дополнительные средства в размере 100 млн рублей для обеспечения охраны лесов от пожаров. Эти деньги пойдут на авиалесоохрану отдалённых северных территорий. По решению главы региона, сокращена зона контроля, где пожары можно было не тушить (с 32 млн га до 9 млн га). Особое внимание – лесам вблизи объектов экономики (нефтегазодобывающих точек и трубопроводов), а также сельских населённых пунктов с деревянными домостроениями.

В целом для мониторинга лесных пожаров выделено 308,8 млн рублей. В том числе, из федерального бюджета – 107 млн, из областного – 201,8 млн рублей.

Организовано 14 авиаотделений и две оперативные точки, которые оснащены необходимым снаряжением, противопожарным оборудованием, укомплектованы летчиками-наблюдателями в количестве 18 человек и командами парашютно-десантной службы (36 команд по семь человек, всего 252 человека). В северных районах за счёт дополнительного финансирования будут подготовлены еще 286 работников парашютно-десантной пожарной службы. Авиационное патрулирование лесов осуществляется по 15 маршрутам общей протяженностью 8285 км. Но количество лётных часов, установленных для мониторинга лесных пожаров, составляет пока только 32% от норматива.

Игорь Кобзев отметил, что за счёт дополнительной работы с арендаторами лесных участков заключены соглашения, и количество самоходной техники, которая может быть задействована на тушении природных пожаров, уже увеличено до 680 единиц. Проводятся конкурсные процедуры по закупке 40 лесопожарных машин.

– Большое значение в борьбе с лесными пожарами имеет установление лиц, виновных в их возникновении, – подчеркнул врио Губернатора. – На месте очага первого в области пожар обнаружены свежие спилы деревьев и следы горючей жидкости. Еще по двум возгораниям также получены доказательства совершения поджогов. С этим работают правоохранительные органы. Но, со своей стороны, мы максимально прилагаем усилия для исключения таких фактов. По одному из районов мы запустили пилотный проект по дистанционному постоянному мониторингу незаконных рубок и, в случае положительных результатов, распространим его на всей территории области. Уже сегодня на основных лесных дорогах нами установлены 60 фотоловушек. С учётом финансовой помощи Рослесхоза мы планируем ввести ещё 50 камер для мониторинга лесопожарной обстановки, два беспилотника и 50 фотоловушек.

Синоптики предупреждают, что в центре, на юге и западе Иркутской области в апреле прогнозируется повышенная пожароопасность. Это связано, в том числе, с ранним снеготаянием.

Другие материалы