14 апреля 2020 15:04

В Иркутской области выписали 21 тыс. больничных листов по коронавирусу

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области выдано более 21 тыс. больничных листов – и тем, кто вернулся из-за границы, и работникам старше 65 лет, в том числе дистанционно. Об этом 14 апреля 2020 года стало известно на заседании депутатского штаба в Законодательном собрании, сообщает газета “Областная”.

Как рассказала управляющая региональным отделением Фонда социального страхования РФ Яна Соболь, все работающие граждане, прибывшие из-за рубежа, могут оформить больничный лист дистанционно, через личный кабинет на портале госуслуг, вместе с заявлением предоставляются сканы документов – билетов и отметки в загранпаспорте о пересечении границы. Такой больничный лист может получить не только приехавший человек, но и члены его семьи, которые должны также находиться на самоизоляции 14 дней. Больничные листы оформляются через три лечебных учреждения – это больницы №№3 и 8 в Иркутске, и №5 в Братске. Выплата производится в полном объеме за счет средств ФСС, деньги сразу перечисляются авансом за 7 дней. По словам Яны Соболь, на железнодорожном вокзале, в аэропорту размещены баннеры с информацией о такой возможности, также распространено 30 тыс. листовок.

Вице-спикер ЗС Ольга Носенко спросила, все ли вернувшиеся из-за рубежа получат оплаченный больничный или только те, что ездили по работе, а не просто отдыхали, несмотря на опасность. По словам Яны Соболь, с 20 марта эти правила действуют для всех работающих людей, которые пересекли границу, независимо от цели поездки. Правила работают до 1 июля, потому что продолжается авиасообщение с зарубежными странами, жители России возвращаются домой. Напомним, в Иркутск в ночь на 15 апреля прилетит еще один самолет из Таиланда с 200 пассажирами на борту.

Оформить больничный с 6 до 19 апреля обязаны все работающие граждане в возрасте 65 лет и старше. За них в ФСС должны обратиться работодатели. Деньги человек получает сразу за две недели полностью за счет средств фонда. Исключение – те, кто в это время находится в ежегодном оплачиваемом отпуске или переведен на удаленный формат работы. Всего, по словам Яны Соболь, в области живут 32 830 человек, к которым применяются временные правила по оформлению больничного, из них 42% трудятся в разных ООО, ИП и других организациях, 58% – в областных, муниципальных и федеральных учреждениях.

Всем мэрам направлены уведомления. Яна Соболь особо подчеркнула, что оформление больничного листа для работников старше 65 лет обязательно, но во многих муниципалитетах это не исполняют. Например, в Братском районе таких работников 220, а на больничный ушел только один человек. Она заявила, что ФСС готов направить информацию по неисполнению правил в прокуратуру, чтобы та дала правовую оценку действиям работодателей.