14 апреля 2020 13:04

В Иркутской области пять детей заражены коронавирусом, но в легкой форме

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области из 36 зараженных коронавирусом, которые на данный момент находятся в больницах, пять детей, но у большинства болезнь проходит или без симптомов, или в форме легкой и средней степени тяжести. Об этом на заседании депутатского штаба в Законодательном собрании 14 апреля 2020 года сообщила и.о. заместителя председателя регионального правительства Валентина Вобликова. Среди всех больных только одна женщина старше 80 лет находится в тяжелом состоянии, на аппарате искусственной вентиляции лёгких.

У 20 человек результаты анализов сомнительные, сейчас перепроверяются. «Рост больных в эти дни мы ожидали – так как начали делать анализы на десятые сутки у людей, которые контактировали с зараженными», – сказала Валентина Вобликова.  По ее словам, только у 5% человек – тяжелое течение болезни, у 85% – без симптомов или в легкой форме, такие люди могут даже не знать, что больны, но заражать других, сейчас в области идет процесс внутреннего заражения, поэтому и продлили режим самоизоляции.

В Аларском и Нукутском районах из воинских частей два человека госпитализированы. Часть людей находятся на самоизоляции, пока у них отрицательные анализы. «Части долгое время скрывали факты, командир части, надеюсь, прибудет сегодня на оперативный штаб к врио губернатора Игорю Кобзеву. Контактов у больных было много, все отслеживаем», – сказала Валентина Вобликова.

С 18 марта более 14 тыс. жителей Иркутской области прилетели домой из-за границы. С 1 апреля – более 2 тыс. человек из Москвы и Санкт-Петербурга. Всего около 18 тыс. человек обследовано в первый день прибытия и на 10 сутки и ещё все контактные. Раз в неделю обследуют всех медработников. Сейчас более 3,6 тыс. человек на самоизоляции, более 9 тыс. уже завершили ее, у них проведены контрольные исследования. В ночь на 15 апреля 200 человек прилетят из Бангкока. Открыты девять обсерваторов, в них находится 368 человек. Из Шелеховского реабилитационного центра сегодня уезжают все, кто прилетел 1 апреля, ни у кого не подтвердилось заболевание, сейчас там проводят дезинфекцию, туда поселят тех, кто прилетит нынешней ночью из Таиланда.

Особое внимание сейчас уделяются внебольничным пневмониям, все больные обследуются на коронавирус. По словам Валентины Вобликовой, сейчас количество заболеваний – даже чуть меньше, чем было в прошлом году на ту же дату.

Всех желающих невозможно исследовать на коронавирус, нет столько лабораторий в Иркутской области. Власти привлекают частные клиники, скоро лаборатории откроются в Братске, Усть-Илимске и областном кожно-венерологическом диспансере (кстати, там будут сдавать анализы желающие). План – довести до 2 тыс. в сутки общее количество исследований, это один из лучших результатов в регионах России, подчеркнула Валентина Вобликова. Все силы и средства направляются на обследование в первую очередь людей из зоны риска и контактных, чтобы не допустить распространения инфекции.

Самое главное сейчас – максимально обеспечить безопасность людей, этим как раз в первую очередь занимается правительство Иркутской области, подчеркнул спикер ЗС Александр Ведерников.

Другие материалы