14 апреля 2020 15:04

К тушению лесных пожаров в Иркутской области привлекут парашютистов-десантников

К тушению лесных пожаров в Иркутской области в 2020 году, помимо спасателей МЧС, привлекут авиаслужбы, специально обученных волонтеров и парашютно-десантные отряды, сообщил 14 апреля во время онлайн-пресс-конференции в газете «Областная» и.о. министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев.

– При подготовке к пожароопасному сезону мы учли печальный опыт прошлого года, когда в регионе произошло рекордное количество лесных пожаров – 1053 на площади 1,6 миллионов гектаров. Чтобы не допустить подобной ситуации, в этом году мы усилили подразделения, которые будут задействованы в тушении огня, и увеличили количество техники, которая будет использоваться для этих целей, – сказал Дмитрий Петренев.

Парк специализированных машин увеличен до 700 единиц за счет привлечения техники арендаторов лесных участков. Готовность к работе технических средств в южных районах Иркутской области составляет 100%, в северных более 90%. Региональный минлесхоз потребовал от арендаторов в случае возникновения лесных пожаров предпринимать все меры для ликвидации возгорания. По итогам пожароопасного сезона действиям арендаторов лесных участков будет дана правовая оценка, она будет учитываться в дальнейшем при заключении договоров аренды.

Для тушения лесных пожаров в труднодоступных районах будут привлекаться парашютно-десантные бригады.

– В прошлом году 32 миллиона гектаров леса в труднодоступных районах были отнесены к территориям, где нецелесообразно тушить пожары. Этот подход пересмотрен, и в этом году к неподконтрольным зонам отнесено только 9 миллионов гектаров. Это территории, где пожары не будут угрожать населению и объектам экономики. Во всех остальных труднодоступных местах тушением пожаров будут заниматься специально обученные парашютно-десантные бригады. Сформировано 36 бригад по 7 человек в каждой. Из бюджета Иркутской области будут выделяться дополнительные средства для доставки бригад к местам горения леса. Кроме того, есть договоренность с предприятиями нефтегазовой отрасли, которые работают на севере, о доставке десантников в труднодоступные леса вертолетами, – рассказал Дмитрий Петренев.

Особое внимание будет уделяться территориям, где за последние четыре года произошло наибольшее по региону количество лесных пожаров. Это Иркутский, Усольский, Катангский районы, а также города Братск, Усть-Кут, Бодайбо.

Другие материалы