14 апреля 2020 20:04

Игорь Кобзев: Сеять панические настроения недопустимо

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

14.04.2020

Об этом глава региона Игорь Кобзев заявил сегодня, 14 апреля, на заседании оперативного штаба по предотвращению завоза и распространения коронавирусной инфекции в Приангарье.

– В соцсетях все чаще можно встретить анонимные сообщения о заболевших, начинается «охота на ведьм». Я попрошу всех представителей муниципалитетов верить только официальной статистике оперативного штаба. Нужно проявить ответственный подход к распространению любой информации, – подчеркнул врио Губернатора. – Вбросы  недостоверных сведений и непроверенных фактов недопустимы.

В целом по области первоочередными остаются требования по жесткому контролю за соблюдением всех санитарно-противоэпидемических норм, требований Роспотребнадзора, санитарных служб. Особое внимание – проведению дезинфекции помещений, общественного транспорта. Рассматривается возможность привлечения к этим работам сил и средств службы ветеринарии Иркутской области, предлагается включить представителя ведомства в состав оперативного штаба.

– Еще один тревожный показатель: индекс самоизоляции по Яндексу очень низкий. В Иркутске вчера он составлял 2.0, сегодня 2.6. Факты нарушения жителями региона режима самоизоляции фиксируются постоянно, – отметил Игорь Кобзев. – К осуществлению контроля необходимо привлекать больше сотрудников правоохранительных органов и ГИБДД, представителей профильных ведомств, госслужащих. Напомню: с момента введения режима повышенной готовности зарегистрировано 238 нарушений самоизоляции!

Вопрос по привлечению граждан и юридических лиц к административной ответственности – в Правительстве области на особом контроле.

Кроме того, глава региона назвал возмутительным факт, проверенный по его поручению накануне. Телефоны, официально указанные инспекцией труда по Иркутской области, областным министерством соцразвития в качестве горячих линий для обращений граждан, не отвечают. Из всех горячих линий, помимо единого номера 8(3952) 39-99-99, ответ можно получить, позвонив по номерам Пенсионного фонда (время ожидания составляет больше пяти минут) и волонтеров ОНФ.

Игорь Кобзев дал поручение незамедлительно навести порядок в работе горячих линий.

Другие материалы