13 апреля 2020 15:04

Иркутская митрополия просит отменить проведение экологической экспертизы на ремонт храмов в БПТ

Включить храмы, строительство и реконструкцию которых предполагается вести в населенных пунктах буферной зоны и зоны атмосферного влияния Байкальской природной территории, в перечень объектов социальной инфраструктуры, экологическая экспертиза проектов которых не проводится. Такое предложение внес митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан на встрече с председателем Законодательного собрания Александром Ведерниковым. Об этом 13 апреля 2020 года сообщили в пресс-службе ЗС.

Также речь шла о сложностях, возникающих у приходов с подготовкой проектно-сметной документации на ремонт храмов, – митрополит предложил рассмотреть возможность предоставления на эти цели финансирования из регионального бюджета в том случае, если объект является памятником истории и культуры.

Была затронута и тема распространения коронавирусной инфекции в регионе. Митрополит Максимилиан сообщил, что в Иркутской епархии на Страстной седмице и в Пасху для пришедших в храм службы будут проходить с учетом эпидемиологических требований: обязательно ношение масок и использование санитайзеров, также прихожане должны соблюдать дистанцию в полтора метра.

– Мы призываем прихожан, особенно пожилых и находящихся в группе риска, оставаться дома. В сети Интернет будет организована прямая трансляцию пасхального богослужения из собора Богоявления, – сообщил митрополит. Александр Ведерников в свою очередь отметил, что депутатский корпус уже принял несколько законов, касающихся ситуации с коронавирусом, и продолжит работу над новыми инициативами на ближайшей сессии 15 апреля.