10 апреля 2020 13:04

По предложению Игоря Кобзева резервный фонд Иркутской области увеличен до 1,5 млрд рублей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

10.04.2020

Такое решение было принято сегодня, 10 апреля, на сессии Законодательного собрания региона. Оно стало важной частью пакета антикризисных мер, которые разработаны Правительством Приангарья для минимизации последствий экономического кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции.

– Это наш инструмент оперативного реагирования на критическую ситуацию. Необходимо иметь определенную «подушку безопасности», возможность действовать при разных вариантах развития событий, – отметил врио Губернатора Игорь Кобзев.

По итогам обсуждения инициатива главы региона по увеличению резервного фонда была поддержана депутатами. Для реализации мероприятий, связанных с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции на территории Иркутской области, размер резервного фонда увеличен на 1,35 млрд рублей – до 1,5  млрд рублей.

– Это беспрецедентное увеличение размера резервного фонда, в том числе в сравнении с другими регионами Сибирского федерального округа. Более 1,3 млрд рублей, направляемые в резервный фонд, – выражение доверия к принимаемым вами мерам. У области должна быть возможность иметь ресурсы для реализации оперативно принятых решений. У профессионального спасателя должен быть набор финансовых полномочий спасти Иркутскую область. Мы с вами. Вместе мы – сила! – сказал председатель Законодательного собрания региона Александр Ведерников.

Часть средств резервного фонда будет направлена на развертывание дополнительных койко-мест в лечебных учреждениях, а также приобретение оборудования для лечения пациентов с коронавирусом.

Также напомним, что в Иркутской области в рамках пакета антикризисных мер предложен ряд решений для поддержки предприятий и организаций:

– не взимать с субъектов малого и среднего бизнеса плату за аренду областного имущества в течение полугода;

– не начислять штрафы и пени за просрочку платежей;  

– упростить требования к заемщикам;

– предусмотреть кредитование малого и среднего бизнеса под 0% для выплат зарплаты сотрудникам.

– Предприниматели справедливо рассчитывают на поддержку. И мы обязаны сделать все возможное, чтобы регион пережил этот сложный период без значительных потерь, – сказал Игорь Кобзев.

Другие материалы