Врачи Иркутской инфекционной больницы рассказали, как борются с коронавирусом

Врачи Иркутской областной инфекционной больницы рассказали, как изменилась их работа с появлением новых пациентов, у кого подтвердили заражение коронавирусом. Об этом – 8 апреля 2020 года в репортаже газеты «Областная».

Первые случаи коронавируса разделили больницу на две зоны. В госпитале оказывается помощь тем, у кого есть подозрение или подтвержден COVID-19, в другой – так называемой чистой зоне – находятся пациенты с иной инфекционной патологией. У тех, кто задействован в госпитале, исключены любые контакты с медперсоналом из других отделений.

– Нагрузка увеличилась. Из-за повышенных мер безопасности на проведение обхода тратим больше времени. Раньше за полтора часа успевали осмотреть пациентов 30, теперь только 15. Позднее стали домой уходить. Обычно нас в 16.00 отпускали, теперь нам необходимо готовить много информации по состоянию больных, отсылать ее по всем инстанциям. Про опасность не думаем, работы много, наверное, поэтому и не боимся коронавируса, – говорит врач-инфекционист Екатерина Леонова.

Здесь развернуто 250 коек, из них занято только 79. Все пациенты находятся в отдельных закрытых боксах. Их посещают только врачи в специальных комбинезонах, масках, очках и перчатках. В больнице говорят, что средств защиты достаточно.

– Если нет особых жалоб, сама болезнь протекает в легкой форме, тогда контролируем состояние, чтобы не было тяжелых последствий. Если состояние средней степени тяжести – зафиксирована пневмония или ОРВИ, то лечим по стандартам Всемирной организации здравоохранения, – рассказала врач-инфекционист Анна Котенкова.

Кстати, у медперсонала из госпиталя есть возможность самоизоляции по желанию в гостинице «Русь». Таким образом, они могут обезопасить свои семьи. Но пока все предпочитают возвращаться домой.

Врачи и медсестры по приказу министерство здравоохранения обязаны проверятся на коронавирус один раз в неделю. Случаев заражения в настоящее время не выявлено.

– Сложности в работе возникают с теми пациентами, кто поступает к нам в принудительном порядке. Зачастую у них имеется один отрицательный анализ, нет никаких видимых клинических симптомов. Эти люди отказываются понимать, что потенциально они представляют угрозу для здорового населения. Выписать мы можем только на основании двух отрицательных анализов. В противном случае вынуждены отпускать под расписку, всю информацию передаем в полицию. Режим самоизоляции очень важен, чтобы у нас не случилась такая трагичная ситуация, как в Китае или в странах Европы, когда у врачей и медсестер физически не хватает рук, чтобы оказывать медпомощь, – рассказала заместитель главного врача по лечебной работе Инесса Борищук.

Она вспомнила, что больница переживала большой поток пациентов в 2009 году во время пандемии свиного гриппа. Тогда врачи работали в авральном режиме.

– К сожалению, пациенты, у кого нет видимых клинических симптомов, требуют от нас свободы. Они даже обвиняют нас в подделке анализов. За годы работы в свой адрес много чего довелось выслушать. Терпим и выполняем свою работу. Нам надо держаться несмотря ни на что, потому что есть другие люди, мы обязаны думать про их здоровье и безопасность, – отметила Инесса Борищук.