Нужен новый областной закон о малокомплектных школах

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутском районе по инициативе депутата Заксобрания Галины Кудрявцевой возобновил работу совет директоров малокомплектных школ. Эта общественная организация ставит своей целью продвижение интересов педагогов сельских районов на всех уровнях власти региона.

По словам Галины Кудрявцевой, совет директоров считает, что сегодня очень важно принять новый закон о малокомплектной школе в Иркутской области. Действующий региональный закон не дает оснований для введения коэффициента по нормативам финансирования малокомплектных школ.

– Для примера можно взять школу в селе Большое Голоустное. В ней учатся 53 ученика. Подушевое финансирование составляет 2 тыс. рублей в год на каждого ученика. Что сегодня можно приобрести на эти средства, какие новые технологии можно применять? Плюс на эти средства надо приобрести учебники и новое оборудование. Из этих же денег школа платит в год 38 тыс. рублей за интернет. И в таком положении очень много малокомплектных школ по всей Иркутской области, а не только в Иркутском районе, – уверена депутат.

По общему заключению совета директоров, в обновленном законе необходимо дать четкое определение понятия «малокомплектная школа». Сейчас это определение не имеет четкого объяснения. В законе необходимо ввести коэффициент на финансирование и предусмотреть дополнительные ставки педагога-организатора и делопроизводителя для таких школ.

Другие материалы