Что психологи думают о самоизоляции?

Разрешите себе грустить

Как пережить самоизоляцию, сохранив позитивный настрой и гармонию семейных отношений? Советы нашим читателям дает иркутский практикующий психолог Марина Луговская.

 

– Сейчас много отрицательной информации о коронавирусе. Как не дать себя втянуть в эти страхи?

– В первую очередь я порекомендовала бы почаще откладывать в сторону гаджеты и дозировать информацию. Лимитировать время, проведенное в интернете или в телевизоре. Если постоянно просматривать новостные ленты и находиться в социальных сетях, невольно погружаешься в водоворот чужих эмоций, резонируешь на них. Сам не замечаешь, как это происходит. Только ты был спокоен, а теперь уже тревожишься, поддавшись чужой панике, и лихорадочно ищешь информацию, способную снять эту тревогу. А вновь получаемая информация имеет обратный эффект – не снимает тревогу, а усиливает такие тяжелые состояния, как страх, гнев, растерянность.

Дышите свежим воздухом на балконе своей квартиры или на участке дома. Щадите себя – в ситуации и без того стрессовой старайтесь найти возможность относиться к себе бережно. Позволяйте сон в достаточном количестве, отсыпайтесь, пока есть возможность. Готовьте новые вкусные блюда. Используйте умиротворяющие творческие практики – рисование, вязание, вышивку.

 

– Как распознавать свои эмоции, как их контролировать?

– Есть такое упражнение, которое называется «Краники эмоций». Могу предложить каждому читателю выполнить такое. Итак, из внешнего мира к нам внутрь попадает информация и вызывает у нас эмоции. Какие эмоции называют основными? Радость, гнев, печаль, страх. Схематично нарисуйте четыре водопроводных крана и подпишите рядом с каждым название соответствующей эмоции.

А теперь вспоминайте разные ситуации своей жизни. Умеете ли вы проявлять радость, как часто это бывает, когда было в последний раз? Если умеете, делаете это нередко, нарисуйте поток воды, льющийся из крана радости.

Важно, чтобы в нашей жизни присутствовали все эмоции. Как у вас с выражением гнева? Выражаете или прячете его, подавляете? Если есть сильные внутренние установки быть добрым, не злиться на других, желание быть «хорошей девочкой» или «хорошим мальчиком», то краник этой эмоции перекрывается. Оттуда не течет вода. И рано или поздно там, где идет закупорка энергии, случится прорыв. Он может вылиться в неконтролируемую ярость на других или аутоагрессию (самоповреждения, психосоматические заболевания). Энергии нужно дать течь. Даже такой энергии, как эмоция гнева. Вопрос в том, чтобы научиться выражать гнев социально приемлемым способом (бить подушку, боксерскую грушу, отжиматься, рубить дрова, пропевать или прокрикивать).

Если перекрывать третий кран – печаль, то недалеко и до депрессии. Печалиться тоже можно. Плакать можно, грустить и кукситься можно. Мы живые, мы не глянцевые картинки из инстаграма. У нас не всегда все хорошо. Иногда бывает плохо, как сейчас, когда хочется на улицу, а нельзя. Хочется проведать пожилых родственников, а нельзя. Что остается? Грустить. Разрешить себе эту эмоцию.

И наконец, четвертый кран – страх. Если от него избавляться, тоже ничего хорошего не выйдет. Подавленный, он может вернуться в виде панических атак. Со страхом стоило бы научиться соприкасаться – выходить на точку контакта. Можно начать так: «Я вижу и признаю тебя, страх. Сейчас я боюсь, я охвачен (или охвачена) тобою. В ситуации с коронавирусом и экономическим кризисом ты имеешь право существовать. Ты адекватен ситуации, ты не беспочвенен. Но я не могу все время бояться, это расшатывает мою психику, разрушает меня. Страх, я увидела тебя, я признаю тебя, но дай мне, пожалуйста, передышку. Дай место и другим эмоциям в моей жизни».

Еще раз повторю, нельзя перекрывать никакой из этих четырех кранов. Заторы энергии нам обходятся болезнями тела и психики. Пусть энергии текут свободно. Потому что в противном случае предположить, какой кран когда прорвется, нельзя. Все непредсказуемо.

 

– Многие люди плохо переносят изоляцию, им нужен социум. Что посоветуете таким экстравертам?

– Онлайн-вечеринки, совместные чаты с друзьями… Думаю, технических возможностей у нас предостаточно. Я вижу, что сейчас даже начали проводить онлайн-бизнес-завтраки. Включайтесь в процесс. Звоните, пишите, инициируйте.

 

– Чем можно и полезно заняться на карантине с детьми?

– Да чем угодно. Главное, чтобы это было разнообразно и соответствовало интересам семьи. Мы с моими тремя детьми гуляем на балконе. На десяти метрах у нас есть маленькая песочница, мы играем в классики, футбол, «съедобное-несъедобное», бросаем круги по мишеням, тренируя ловкость. Так мы получаем свою порцию свежего воздуха в легкие, активно двигаясь и хохоча.

 

– Многие мамы беспокоятся о качестве удаленного или онлайн-обучения детей. Как справляться с этой тревогой?

– Здесь я бы кратко изложила позицию известного детского психолога Людмилы Петрановской, которую она обосновала в своем недавнем интервью. Я с этим мнением полностью согласна. Для детей гораздо важнее сейчас мирное небо над головой, крыша родительского дома, адекватные и спокойные мама с папой, достаточное общение с ними и горячая еда. Если у них все это есть, значит уже все в порядке. И если даже качество онлайн-образования будет ниже, чем у офлайнового (что, кстати, совсем не факт, потому что дети любят компьютерные технологии), не такая уж и беда. Все это временно, дети потом догонят программу. Главное, дайте им родителей, на которых они могут опираться – доброжелательных, верящих в хороший исход, готовых в меняющихся условиях менять свои взгляды, работу и многое другое, что требуют сегодняшние реалии. Так дети поймут, что родители справляются. И это научит справляться их.

 

– Сегодня звучат печальные прогнозы о возможном росте числа разводов после самоизоляции. Такие примеры уже есть в Китае. Как избежать этого семейным парам, которые вынуждены 24 часа проводить вместе?

– Семье для начала можно собраться вместе за столом и придумать правила жизни в самоизоляции. Красочно оформить их на большом листе. Повесить на стену в гостиной. Руководствоваться ими. Какие бы правила я включила? Например, обязательно давать друг другу передышку от общения, позволяя уединяться в свободной комнате, хотя бы на пару часов в день. Придумать карантинные вечерние развлечения и сделать для них недельную афишу. Сегодня совместно печем пирог, завтра смотрим фильм, послезавтра играем в лото, в четверг ставим спектакль, а в пятницу проводим шахматный турнир, в субботу делаем концерт.

Единственный момент: организовать все это можно, только если в семье царят любовь и уважение. Если этой основы у семьи нет, трудности будут только разобщать. Отсюда и возможный рост числа разводов. Разрушится то, что непрочно.

 

– Что можно посоветовать в это время пожилым?

– Беречь себя и свое здоровье. Разумно оценивать риски выхода из дома – в гости и магазины. Людям более молодого возраста в этом плане проще, они могут общаться, используя видеосвязь и программы создания конференций, посещать вебинары, виртуальные музеи. Не каждый пожилой человек умеет всем этим пользоваться.

У более молодых, как правило, имеются семьи, дети, поэтому им не так одиноко. А пожилые люди в ситуации самоизоляции сталкиваются с тотальным одиночеством, когда нельзя пригласить в гости внуков, поболтать на улице с соседкой, с продавцом в магазине. Это тяжело переносить, поэтому хотя бы почаще звоните своим старикам, а еще лучше обучите их общению в интернете и постоянно вселяйте в них уверенность, что такая вынужденная изоляция ненадолго.