07 апреля 2020 10:04

Вскрытие рек Иркутской области начнется во второй декаде апреля

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Вскрытие рек Иркутской области прогнозируется на 5-12 дней раньше в сравнении с предыдущими годами. Об этом 7 апреля сообщили в ГУ МЧС России по Иркутской области со ссылкой на прогноз по вскрытию рек в 2020 году Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

По наблюдениям синоптиков, зима 2019-2020 годов была малоснежной и теплой, в среднем на 2-4 градусов, а на севере области – на 5-8 градусов выше средних месячных многолетних значений. В марте температура воздуха также превышала норму на 5-7 градусов.

По состоянию на 31 марта толщина льда на реках области составляла 50-140 сантиметров, что для рек Лены и Киренги — близко к норме, местами на 10-20 сантиметров больше нормы, на левобережных притоках рек Ангары и Витима преимущественно на 10-30 сантиметров меньше нормы.

Исходя из полученных данных, вскрытие рек Ия, Китой, Белая, Ока, Бирюса начнется во второй декаде апреля, с третьей декады ожидается вскрытие рек Иркут, Уда, Лена, Киренга, в первой декаде мая вскроются реки Нижняя Тунгуска и Витим.

В бассейнах рек Лена, Бирюса, Ия, Нижняя Тунгуска, Киренга и малых реках области возможен выход воды из берегов, затопление пониженных участков местности населенных пунктов, расположенных в поймах рек. Для предотвращения паводков с 11 марта проводятся работы по пилению льда на 13 затороопасных участках рек, по чернению льда – на 28.

Помимо 177 стационарных гидрологических постов Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды спланирована работа 27 временных дополнительных постов для контроля за прохождением паводка.