03 апреля 2020 19:04

Игорь Кобзев: Призываю жителей области пользоваться информацией из официальных источников

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

03.04.2020

По данным ГУ МВД России по Иркутской области, за неделю в регионе было выявлено более десяти фейковых сообщений о ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции. Пользователи мобильных приложений и социальных сетей получали текстовые и звуковые сообщения с недостоверной информацией.

– В сложившейся ситуации часть жителей, особенно пожилого возраста, могут принять фейковые сообщения за правдивые данные. Это может подорвать здоровье и психологическое состояние людей. Призываю всех пользоваться информацией только из официальных источников. Объясните своим родным и близким, что не стоит верить фейковым сообщениям и тем более пересылать их друг другу, – подчеркнул исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Полицейские установили, что один из файлов распространила 20-летняя студентка. Она рассказала, что количество заразившихся коронавирусом превышает 30 человек, и эти данные якобы скрываются от общественности. В отношении девушки ведется административное расследование, она принесла извинения за необдуманный поступок. Установлены также и другие лица, распространившие ложные данные о последствиях пандемии. В отношении этих граждан сейчас проводится проверка.

Административная, а в некоторых случаях и уголовная, ответственность предусмотрена и для граждан, нарушивших режим самоизоляции. Сотрудники ОВД уже проверили около 14 тысяч человек по области. В органы Роспотребнадзора направлено более 70 материалов в отношении тех, кто нарушил условия самоизоляции. По каждому случаю проводятся проверки. Кроме того, в общественных местах полицейские проводят разъяснительную работу с населением о необходимости соблюдения режима самоизоляции и других профилактических мер для сдерживания распространения в регионе коронавирусной инфекции.

Другие материалы