01 апреля 2020 10:04

Маленькие шедевры из глины

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В школах учат рисовать, а лепить из глины – нет. НКО «Данко» решило это исправить и провело серию мастер-классов по керамике в семи иркутских образовательных учреждениях. Осуществить проект «Тур мастеров глиняной керамики: технологическое образование – в школы Иркутска», который активисты реализовали благодаря гранту «Губернское собрание общественности».

Авторы проекта отметили, что сейчас керамику школьники, если и осваивают, то в частных студиях за деньги. В общеобразовательных школах, как правило, все ограничивается предметом ИЗО и декоративно-прикладным творчеством. Задача «Данко» – сделать кружки по керамике частью дополнительного образования в школах. По мнению общественников, занимаясь в кружке керамики, дети учатся не только мыслить художественно, у них формируются технические навыки, объемное мышление, что способствует всестороннему развитию.

Наша программа включает огромный блок по изучению технологии глинообработки, глинопользования. Полученные знания в кружке керамики могут пригодиться детям в будущем, если в дальнейшем они выберут строительные или геологические профессии, – уверен директор НКО «Данко» Максим Земляков.

До получения поддержки «Губернского собрания общественности» организация выиграла три президентских гранта, получила различные субсидии. На выигранные средства в иркутской школе № 22 была реализована обучающая программу по созданию художественной мозаики. В малокомплектных школах Эхирит-Булагатского района удалось запустить проект «Глиняных дел мастера: развитие территорий через создание центров народного ремесла». Педагоги использовали каолиновые огнеупорные глины. Это материал хорошего качества, в нем мало песка, он идеально подходит для лепки.

В школе № 63 города Иркутска участниками творческого урока стали пятиклассники. С детьми работала педагог из «Данко» Анна Гаврикова. Она раздала школьникам глиняное тесто и наглядный материал – фотографии старинных иркутских домов. Дети учились делать окна, украшенные резьбой.

Перед лепкой художница объяснила технологию работы с материалом, рассказала, как правильно месить глину, при каких температурах сушить, обжигать, как и чем потом можно красить. Рассказала школьникам о происхождении глины, ее отличии от пластилина и соленого теста. Буквально за час бесформенные комки глины превратились в интересные изделия. Эти работы, как и творчество других школьников, участвовавших в мастер-классах «Данко», станут частью выставочного фонда «Сибирь – мой дом», планируется отдельная экспозиция.

Учителей заинтересовал проект общественников, они назвали его важным и нужным.

– Если у нас в школе появится кружок дополнительного образования по керамике, мы будем только рады. Во-первых, работа с глиной для ребят – это интересное новое направление. Во-вторых, учащиеся занимаются творчеством, а оно дарит радость, воспитывает нравственно и духовно, даже помогает решать подростковые конфликты и проблемы, – поделилась мнением учитель ИЗО и МХК школы № 63 Людмила Карнаухова.

Сейчас общественная организация реализует творческие направления, но в планах – запустить еще и технические, в том числе по авиастроению. Это поможет воспитать у подрастающего поколения технологическое мышление, что очень важно при выборе инженерных специальностей.