31 марта 2020 15:03

Школьники Иркутской области смогут учиться в Яндекс.Школе бесплатно

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Уроки в Яндекс.Школе начались 31 марта 2020 года. В первую неделю Школа будет работать по московскому времени, а с 6 апреля и до конца текущего учебного года в ней смогут заниматься дети из всех регионов страны. Обучение бесплатное. Об этом сообщил в пресс-службе Яндекса.

В Иркутской области уже 2 090 учителя и 24 946 учеников воспользовались сервисом Яндекс.Учебник. Теперь Яндекс совместно с Центром педагогического мастерства запустил онлайн-школу, которая работает с 9 до 14 часов. Всё, что требуется для учёбы, — компьютер или смартфон с доступом в интернет. В школе преподают более ста учителей — это авторы учебников и методических пособий, эксперты ЕГЭ, организаторы престижных предметных олимпиад.

Для учеников 5–11 классов в Яндекс.Школе проводятся видеоуроки по более чем 15 предметам школьной программы, от физики до МХК. Они транслируются в Яндекс.Эфире. Уроки можно смотреть не только в трансляции, но и в записи: недельный архив будет появляться на сайте Школы каждую пятницу.

Видеоуроки начинаются в девять утра и заканчиваются между 12 и 14 часами. В день у детей по 4–6 уроков, между уроками — перемены. Такой график позволяет школьникам и их родителям сохранить привычный режим в новых условиях. Расписание уроков на неделю заранее публикуется на сайте.

Также Яндекс.Школа проводит интенсивы по алгебре и геометрии, научно-популярные лекции и занятия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ — их показывают в Яндекс.Эфире и на сервисе Яндекс.Репетитор. С помощью Репетитора выпускники также могут потренироваться в решении экзаменационных задач.

Учителям Яндекс.Школа предлагает видеоплатформу для проведения уроков со своим классом — она доступна в составе сервиса Яндекс.Учебник.

Среди особенностей платформы — понятный интерфейс, возможность демонстрации экрана и защита трансляций паролем, чтобы к уроку не подключались посторонние. Трансляция ведётся от учителя к ученикам, задавать учителю вопросы можно в чате. При переписке дети и педагоги могут обмениваться не только текстовыми сообщениями, но и файлами.

Педагогам и родителям младшеклассников в Яндекс.Учебнике доступны более 50 тысяч готовых заданий по русскому языку, математике и окружающему миру. Задания по окружающему миру появились на этой неделе — их разработали педагоги из ЦПМ. Все задания созданы с учётом Федеральных государственных образовательных стандартов. В Яндекс.Учебнике предусмотрена автоматическая проверка заданий — это избавляет учителей от рутины и позволяет им уделить больше времени творческой работе и общению с классом.

Разработчики не исключают, что Яндекса.Школа будет востребована и после окончания карантина. Уже принято решение, что дети смогут заниматься в ней до конца текущего учебного года.

Другие материалы