31 марта 2020 10:03

Лабораторию под тестирование на COVID-19 готовят в Иркутске

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутский Центр СПИД станет одной из площадок, где смогут делать лабораторный анализ на наличие коронавирусной инфекции. Такое решение было принято решение на встрече врио губернатора Игоря Кобзева с руководителями медицинских организаций Иркутской области. Об этом 30 марта 2020 года сообщили в пресс-службе центра.

Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями перепрофилирует одну из своих высокотехнологичных лабораторий для тестирования на коронавирус.

Анализы могут сдать желающие, у которых отсутствуют клинические признаки простуды, факт выезда за границу, а также лица, кто не имел прямого контакта с заболевшими.

Пункт забора биоматериала – мазок из зева и носа, в котором выявляют вирус – будет организован в одной из медицинских организаций региона, специально отведенной для этих целей. В каком именно, в настоящее время решают специалисты областного Миниздрава. После дистанционного взятия проб биоматериал доставят в Иркутский областной центр СПИД для исследования. Результат анализа будет готов через сутки.

Как рассказала главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова, пять сотрудников медучреждения прошли обучение в Иркутском противочумном институте. Под диагностическую лабораторию выделили один бокс отделения молекулярно-биологических исследований Центра СПИД. Центру необходимо приобрести два бокса микробиологической безопасности, которые предназначены для оснащения рабочих мест лаборатории. В связи с переоборудованием лаборатории точная дата начала лабораторных исследований пока не известна.

Сейчас исследование на коронавирус делают только пациентам с подозрением на заболевание. В основном это граждане, вернувшиеся из стран с неблагополучной эпидобстановкой по коронавирусу. Такие анализы выполняют лаборатории Роспотребнадзора и противочумного института. Услуга будет бесплатной.

Администрация Центра СПИД подчеркивает, что лица с подозрением на коронавирус после начала работы лаборатории приниматься врачами на базе медицинской организации не будут, будут доставляться только пробы их биоматериала. Вопрос, где именно организуют консультации по Covid-19, прием и забор анализов, в настоящее время решается в Минздраве Иркутской области.

Другие материалы