Александр Гаськов предложил отменить медучреждениям налог на имущество для борьбы с коронавирусом

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Александр Гаськов внёс в парламент законодательную инициативу, которая позволит для медучреждений отменить оплату налогов на имущество. Как рассказал парламентарий ИА «Байкал Инфо», это необходимо в связи со сложившейся пандемической ситуацией и с тем, что многие учреждения здравоохранения в Иркутской области сегодня недофинансированы, некоторые имеют кредиторские задолженности в сотни миллионов рублей.

По мнению парламентария, отмена налога на имущество позволит организациям здравоохранения направить высвободившиеся средства на иные расходы учреждений. Например, на выплату заработной платы, приобретение лекарственных средств, инструментария, организацию питания больных, оплату связи, коммунальных услуг и так далее.

– Сейчас все организации получают финансирование из Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области. Однако налог на имущество переводит деньги из ТФОМСа, предназначенные для нужд здравоохранения, в областной бюджет. При том, что это немалые суммы. Если льготу примут, то сумма финансирования больницы не уменьшиться, а оставшиеся деньги они смогут потратить на свои нужды. Для кого-то это – погашение кредитов, а для кого-то – повышение заработной платы работникам, – прокомментировал Александр Гаськов.

К примеру, налог на имущество у ОГБУЗ «Боханская РБ» составляет 35 миллионов в год.

Закон особенно важен в условиях сегодняшней ситуации с коронавирусной инфекцией. Депутат уверен, что больницам необходим будет дополнительный бюджет. Предполагается, что предложенная инициатива Александра Гаськова будет рассмотрена на одной из ближайшей сессии Законодательного собрания.

 “Депутатский дневник”

Другие материалы